Тысячный резидент построит в ТОР «Камчатка» новый завод по приемке и переработке рыбы-сырца

5 июля 2018

Тысячное соглашение о ведении инвестиционной деятельности подписало АО «Корпорация развития Дальнего Востока». Круглое число принадлежит резиденту территории опережающего развития «Камчатка» - ООО «Вывенское».

Инвестор реализует проект по производству мороженой рыбы различных видов, филе, икры и рыбной муки, стоимость которого превысит 297 млн рублей, и создаст 116 рабочих мест.

Новый завод будет построен на арендуемом земельном участке рядом с уже действующим рыбоперерабатывающим заводом «Вывенское» в Олюторском районе, на береговой косе, в водоохраняемой зоне залива Корф и реки Вывенки, являющейся нерестовым водоёмом высшей рыбохозяйственной категории. Мощности по переработке составят до 210 тонн сырья в сутки или выпуску более 157 тонн готовой рыбной продукции, а также 60 тонн в сутки рыбной муки за счет рыбомучной установки для утилизации отходов.

По информации резидента, в целом на приобретение оборудования предусмотрено более 80 процентов от общей суммы инвестиций.

«Для запуска нового завода мы уже закупили две линии и установку по переработке рыбы-сырца, морозильные шкафы и шкафы воздушной заморозки, рыбонасос, чиллер для охлаждения жидкости и установку обеззараживания воды, насосные станции и иное оборудование производства России, Японии и США. В ближайшее время к этому количеству добавим рыбомучную установку для утилизации отходов, филетировочную машину и дополнительное холодильное оборудование», - рассказывает директор ООО «Вывенское» Алексей Трофимов.

Таким образом, общий годовой объем производства свежемороженой нерки, кеты, горбуши, а также икры лососевой ястычной составит более 3 000 тонн.

Производительность технологического оборудования обеспечит работу линий без задержек сырья и полуфабриката при передаче с одной операции на другую до получения готовой продукции, с соблюдением технологических режимов, а также правил упаковки, условий хранения и транспортировки готовой продукции до конечного потребителя. Доставка сырья и отгрузка рыбной продукции будет осуществляться морским транспортом.

Надеяться на получение статуса резидента компании «Вывенское» позволило расширение границ ТОР «Камчатка». Заявку потенциальный инвестор подготовил сразу после того, как в канун 2018 года на уровне Правительства РФ было принято данное решение. Стоит отметить, что из всех 18 дальневосточных ТОР территория опережающего развития «Камчатка» самая многочисленная, на сегодняшний день здесь в различной стадии готовности находится 63 проекта с общим инвестиционным портфелем в размере 28,5 млрд рублей, реализация которых позволит создать в регионе более 4000 новых рабочих мест. В опубликованной на сайте Правительства РФ пояснительной записке к соответствующему постановлению отмечается, что расширение территории позволит дополнительно привлечь почти 14 млрд рублей частных инвестиций и создать не менее 1,9 тыс. рабочих мест.

По словам Губернатора Камчатского края Владимира Илюхина, данное решение уже в текущем году позволит приступить к реализации в регионе ряда амбициозных экономических проектов. Речь идет о новом горно-обогатительном комплексе, разработке крупного угольного месторождения и строительстве трех рыбоперерабатывающих заводов.

«Планируемые проекты имеют огромное значение для края, ведь это создание новых производств в отдаленных районах, это рабочие места для жителей на севере, это дополнительные доходы в местные бюджеты, это развитие наших сел», - считает Владимир Илюхин.

ООО «Вывенское», имея разработанную проектную документацию, договор аренды и утвержденный градостроительный план земельного участка, а также разрешение администрации сельского поселения «Село Вывенка» на строительство здания нового завода, уже готово приступить к реализации своих планов.

«В рамках проекта предусмотрено строительство на территории существующего рыбоперерабатывающего завода одноэтажного здания на площади более 1100 кв. метров, с размещением технологически оснащенного цеха по переработке рыбы-сырца. Для комплектования штата нового завода планируем привлекать персонал с соответствующим образованием и стажем работы по направлению из числа местных жителей», - пояснил директор ООО «Вывенское» Алексей Трофимов.

Запуск нового завода прогнозируется в следующем году.

Свидетельство о присвоении статуса резидента ТОР «Камчатка» было вручено сегодня в торжественной обстановке в администрации Камчатского края при участии министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Козлова, генерального директора АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Дениса Тихонова и губернатора Камчатского края Владимира Илюхина.

Генеральный директор АО «КРДВ» Денис Тихонов, поздравляя нового дальневосточного резидента, отметил что дальнейшая стратегия управляющей компании нацелена на расширении набора услуг для резидентов и перевод большинства из них в электронный вид, в том числе развитие дочерних компаний в регионах, чтобы приблизить услугу к резидентам, а также оказание поддержки инвесторам в кооперации для реализации выпускаемой продукции.

Власть и общество

#ТОР #Губернатор #Камчатский край

В.И. Илюхин