Тридцать медицинских организаций Камчатки получили высокоскоростной доступ в интернет

5 февраля 2019

Точки доступа в интернет организованы в 30 лечебно-профилактических учреждениях во всех районах Камчатского края: районных и городских больницах, противотуберкулезных диспансерах. Об этом сообщили в министерстве здравоохранения субъекта.

Работа проводилась в рамках государственного контракта ПАО «Ростелеком» с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Для реализации проекта специалисты компании проложили на Камчатке 11 километров волоконно-оптических линий связи. Лечебные учреждения могут пользоваться интернетом со скоростью передачи данных не менее 10 Мбит/c.

«Все учреждения здравоохранения Камчатского края имеют техническую возможность организовывать консилиумы  врачей с использованием телемедицинских технологий. Для этого там установлены программно-аппаратные комплексы связи, позволяющие нашим врачам удаленно консультироваться со специалистами ведущих лечебных центров не только субъекта, но и страны. В прошлом году на полуострове проведено около трехсот сеансов телемедицины. Например, в Камчатский краевой противотуберкулезный диспансер по защищенным каналам связи поступают снимки из отдаленных филиалов учреждения. Врач-рентгенолог после их расшифровки и описания дает рекомендации коллегам на местах. Сеансы телемедицины крайне важны и в экстренных ситуациях, когда до пациента, находящегося в критическом состоянии, по тем или иным причинам не может сразу добраться бригада медицины катастроф. Благодаря онлайн-консилиуму опытные травматологи, нейрохирурги и врачи других профилей могут назначить необходимый курс лечения в считанные минуты. В таких ситуациях увеличение скорости интернета, безусловно, станет хорошим подспорьем для наших специалистов», – сказала министр здравоохранения Камчатского края Елена Сорокина.

В труднодоступных населенных пунктах Камчатки для 14 лечебных учреждений Ростелеком организовал интернет по спутниковой технологии. Скорость передачи данных составляет не менее 1 Мбит/с.

«Этот проект – большой шаг в развитии телемедицины в регионе. Скоростной интернет в медицинских учреждениях значительно увеличит возможности наших врачей, ускорит работу информационных систем. Специалисты из районных больниц смогут консультироваться онлайн с коллегами, обмениваясь опытом. Современные технологии помогут оказывать качественную медицинскую помощь населению», – прокомментировал директор Камчатского филиала «Ростелекома» Андрей Сун.

Напомним, ПАО «Ростелеком» определено единственным исполнителем контракта по подключению медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения к интернету. 

#здравоохранение #интернет #Камчатка #Камчатский край

Е.Н. Сорокина

Министерство здравоохранения Камчатского края