Танцевальный коллектив Камчатки стал лауреатом международного хореографического турнира

17 ноября 2017

Коллектив «Ангих» из Алеутского района Камчатки стаял лауреатом I международного хореографического турнира «Танцевальное время». Об этом сообщили в агентстве по внутренней политики региона.

«Танцовщицы приняли заочное участие в конкурсе, отправив на суд профессионального жюри видео с записью двух своих номеров. "Кадриль" подарила "Ангих" звание лауреата II степени в номинации "Народный сценический танец". Номер "На лежбище" был награжден как самый креативный в номинации "Народный этнический танец". Также коллектив получил призовой сертификат за участие в фестивале, а художественный руководитель коллектива Елена Злотникова получила благодарственное письмо», - сказали в агентстве.

«Ангих» в переводе с алеутского означает «душа». Артисты ансамбля танцуют корякские, алеутские, русские, еврейские, ительменские, эвенские танцы, ставят исторические и военные стилизованные номера. Коллектив впервые собрался 6 лет назад - на 270-летие с момента открытия Командорских островов. Все эти годы участницы «Ангиха» постоянно развиваются и оттачивают мастерство: танцовщицы брали мастер-классы у хореографа, заслуженной артистки России, солистки корякского ансамбля «Мэнго» Екатерины Гиль Сейчас в активе ансамбля 18 танцев.

«Мы уделяем внимание каждой детали в танце — движениям, улыбкам, одежде и звуковому сопровождению. В номере "На лежбище" очень необычная музыка — специально для нашего танца ее создал биолог Александр Исайчев, который работал на Командорских островах. Он записал шум моря, крики морских котиков, чаек и наложил сверху электронную музыку, — рассказала Елена Злотникова. — Костюмы для своих номеров мы создаем собственными силами, иногда нам помогают наши друзья. Так, для номера "На лежбище" костюмы украшены мехом морских котиков. Для "Кадрили" тоже отшивали красивые, яркие платья в русском национальном стиле, покупали специальные танцевальные туфли. Мы наблюдали, как на наши выступления реагируют туристы — больше всего внимания привлекали именно эти два танца. Сейчас уже есть наметки для новых номеров, есть шанс, что мы представим что-то уже на грядущем праздновании "Дня промысловика"».

Культура и спорт

#культура

Министерство развития гражданского общества и молодежи Камчатского края