«Социальный МФЦ» и меры поддержки населения и бизнеса в сложный экономический период - главное за неделю на Камчатке

27 марта 2022

Работает штаб по обеспечению устойчивости экономики региона.

На Камчатке каждую неделю принимаются различные решения по мерам поддержки населения и бизнеса в непростой экономической ситуации, которая спровоцирована антироссийскими санкциями. 

Главное за неделю с 21 марта: 

На Камчатке заработает «Социальный МФЦ» - единая система доступа ко всем имеющимся льготам и выплатам. Она объединит все социальные службы края и позволит жителям региона получать информацию обо всех льготах и социальных выплатах в одним месте. Глава Камчатки Владимир Солодов подчеркнул, что важнейшая задача на сегодня – забота о тех людях, которые пока еще не ощутили на себе рост цен и снижение покупательской способности, безработицу. Однако, действуя на опережение, нужно сразу создать механизмы, которые позволят нивелировать эти негативные эффекты. 

Минздрав Камчатки: создан резерв жизненно важных лекарственных препаратов. Перебоев с поставками таких медикаментов не наблюдается.

Льготное финансирование будет предоставлено девяти предприятиям Камчатки, попавшим в перечень системообразующих. В основном это рыбные компании, сообщил губернатор Камчатского края Владимир Солодов. На практике это означает, что они смогут кредитоваться под льготную ставку. В ответ рыбопромышленники будут готовы поставлять значительную часть рыбопродукции на внутренний рынок. В целом Камчатка может полностью закрыть потребность в красной рыбе, икре, крабе, минтае и других сортах белорыбицы. 

На Камчатке прорабатывают вопрос о дополнительных мерах поддержки отдельных категорий неработающих пенсионеров в период действия санкций. Одной из предложенных мер поддержки стало обеспечение отдельной категории неработающих пенсионеров продуктами питания камчатского производства. Это позволит не только помочь самим пенсионерам, но и поддержать местных производителей в условиях экономического давления. 

Правительство Камчатки прорабатывает ряд дополнительных мер поддержки многодетных семей в условиях экономического давления. В первую очередь комплекс мер распространяется на особые категории граждан, в том числе на многодетные семьи региона. Так, многодетным семьям, в которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, компенсируют стоимость услуг ЖКХ в размере 100 % регионального стандарта. 

Глава Камчатки инициировал упрощение процедуры ветконтроля рыбной продукции. Это облегчит предприятиям задачу по выходу на новые рынки в условиях санкционного давления. 

Меры поддержки бизнеса на Камчатке будут носить адресный характер. По словам губернатора Владимира Солодова, основной акцент в сложных экономических условиях правительство края будет делать на помощь тем предприятиям, кто готов перестроиться и осуществить структурную трансформацию. Вместе с тем для малого бизнеса будут введены налоговые послабления.

Владимир Солодов: принимаются все меры для минимизации ущерба от санкций для бизнеса Камчатки. Несмотря на введение экономических санкций против России, в регионе отсутствуют факты закрытия предприятий. Для предотвращения серьезных последствий на краевом и федеральном уровнях разрабатываются меры поддержки с целью минимизации возможного ущерба.

Объём выплат по социальным контрактам на Камчатке в 2022 году увеличат в два раза. О системных мерах поддержки, позволяющих помочь гражданам выйти из трудной жизненной ситуации, рассказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов. «Мы сейчас работаем над тем, чтобы соцконтракты были заточены под особенности ведения собственного бизнеса, запуска личного подсобного хозяйства, которое является важным источником дополнительного дохода, а соцконтракт позволяет получить до 100 тысяч рублей на ведение такого хозяйства», - сказал губернатор.

Рыбопромышленники Камчатки и Дальнего Востока получат поддержку от государства. Владимир Солодов принял участие в совещании по вопросам деятельности рыбопромышленного комплекса Дальнего Востока под председательством вице-премьера Юрия Трутнева. «Меры, которые будут направлены на сдерживание цен, чтобы рыба была более доступной, в этом году на практике будут реализованы. Что касается мер поддержки, то мы в полном контакте работаем с рыбаками. Конечно, сейчас возникают определённые сложности - это поставка запчастей и изменение некоторых логистических маршрутов. Я благодарен за поддержку, которую оказывает государство», - сказал губернатор Камчатки. 

Совещание по мерам поддержки туризма в Камчатском крае в условиях введенных санкций прошло под председательством губернатора Владимира Солодова. «Сложившаяся ситуация открывает новые возможности для организованного туризма. Камчатка всегда была привлекательна для туристов, а с учетом того, что южные направления будут перегружены в летний туристский сезон, ожидается рост спроса на туристические поездки в наш край», - сказал глава региона.

Совещание по мерам поддержки строительного комплекса Камчатского края в условиях введенных санкций прошло под председательством губернатора Владимира Солодова. В совещании приняли участие представители правительства региона, регионального управления Росреестра, государственного строительного надзора, Дальневосточного управления Ростехнадзора по Камчатскому краю и руководители строительных и дорожно-строительных организаций.

Производители молочной продукции на Камчатке в условиях наложенных на Россию санкций расширяют линейку товаров. Уже сейчас на Камчатке реализуется уникальная кисломолочная продукция.

Камчатка получит более 100 миллионов рублей на поддержку компаний, находящихся в сложной ситуации. Деньги поступят из федерального бюджета. 

Узнать, как помочь жителям Донбасса, можно по телефону единого кол-центра Камчатки 8-800-141-00-00. Также операторам горячей линии можно сообщить о необоснованном повышении цен на продукты и товары первой необходимости.

Для предпринимателей Камчатки упрощают процедуры по постановке земельных участков на кадастровый учёт. Ещё пять лет назад предпринимателям для постановки на кадастровый учёт было необходимо пройти около 10 процедур, а занимал этот процесс больше 60 дней. Благодаря проведённой и на федеральном, и на краевом уровне работе схема упростилась. Сейчас процедуры занимают не более 25 дней.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Камчатского края на уровне ruА+. Камчатскому краю присвоен умеренно высокий уровень финансовой устойчивости по сравнению с другими объектами рейтинга в Российской Федерации. Прогноз по рейтингу стабильный.

Российские музыканты и артисты готовы выступить на сцене концертных залов Камчатки для организации культурного досуга жителей полуострова. Об этом заявило КГБУ «Камчатское концертно-филармоническое объединение», комментируя западные санкции против России.

Власть и общество Экономика и финансы

#инвестиции #строительство #социальное обеспечение #экономика #социальная поддержка #пенсионеры #меры поддержки

В.В. Солодов

Министерство экономического развития Камчатского края Министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края Министерство рыбного хозяйства Камчатского края Министерство строительства и жилищной политики Камчатского края Министерство здравоохранения Камчатского края Министерство социального благополучия и семейной политики Камчатского края Министерство культуры Камчатского края Министерство развития гражданского общества и молодежи Камчатского края Министерство труда и развития кадрового потенциала Камчатского края