Социально значимые услуги на Камчатке станут доступны в электронной форме до конца 2021 года

29 июля 2021

Реализацию национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации» за первое полугодие 2021 года обсудили на заседании правительства Камчатского края, прошедшего под руководством врио председателя регионального правительства Евгения Чекина.

Министр цифрового развития Николай Киселев доложил, что в регионе реализуется пять федеральных проектов в рамках нацпроекта. Так, согласно заключенным соглашениям широкополосный доступ к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» к концу этого года должен появиться во всех социально значимых объектах края.

Важным направлением нацпроекта является подготовка кадров по компетенциям в сфере цифровой трансформации государственного и муниципального управления. В этом году обучение пройдут 50 человек.

«Данное мероприятие реализуется министерством совместно с Главным управлением государственной службы губернатора и правительства Камчатского края. Слушатели от Камчатского края — государственные и муниципальные служащие, сотрудники подведомственных учреждений — активно участвуют в программах повышения квалификации по направлениям “Цифровая трансформация” центра подготовки руководителей цифровой трансформации РАНХиГС», — сказал Николай Киселев.

Кроме того, в рамках регпроекта «Цифровое государственное управление» продолжится работа по переводу государственных услуг в электронный формат.

«Доля обращений за получением массовых социально значимых государственных и муниципальных услуг в электронном виде с использованием Единого портала госуслуг, без необходимости личного посещения органов государственной власти, органов местного самоуправления и МФЦ, от общего количества таких услуг должна быть доведена до 15 % в 2021 году. В текущем году мы данный показатель выполняем. Единый портал госуслуг достаточно активно используется камчатцами», — отметил Николай Киселев.

Он также добавил: несмотря на то, что первоначально планировался перевод 101 социально значимой услуги в электронную форму в 3 очереди до 2023 года, с учётом актуальности запроса граждан на дистанционной формат взаимодействия работа по переводу всех социально значимых услуг в электронную форму должна быть завершена до конца текущего года.

Напомним, в состав нацпроекта «Цифровая экономика Российской Федерации» входят шесть федеральных проектов, пять из которых реализуются в Камчатском крае: «Информационная инфраструктура», «Кадры для Цифровой экономики», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии» и «Цифровое государственное управление».

Власть и общество

#Камчатка #Камчатский край #цифровизация #госуслуги

Н.В. Киселев Е.А. Чекин

Министерство цифрового развития Камчатского края

Цифровая экономика