Школьники с Камчатки поедут в Сочи на «Большие вызовы»

24 мая 2022

Обучающиеся центра по работе с одаренными детьми Вилючинска стали призёрами заключительного этапа Всероссийского конкурса «Большие вызовы».

Полина Шапкина и Александр Толстых будут представлять Камчатский край в июльской научно-технологической программе «Большие вызовы» во Всероссийском детском образовательном центре «Сириус» г. Сочи.

В финальном этапе седьмого Всероссийского конкурса научно-технологических проектов приняли участие 1938 участников из 80 регионов России. Камчатский край на всероссийском уровне представляли 11 камчатских школьников. В финал прошли девять ребят, пятеро из них — обучающиеся Дома детского творчества Вилючинска.

Под руководством педагогов ребята разработали актуальные и востребованные проекты в самых разных областях знаний.

«За два года работы мне удалось собрать своими руками, настроить и запрограммировать на конкретные цели квадрокоптеры, создать систему управления группой малогабаритных беспилотных летательных аппаратов с использованием свободного программного обеспечения, что позволило не только представить мою работу на всероссийском уровне, но и победить», — рассказал Александр Толстых.

«В своем проекте мне удалось создать малогабаритную систему получения электроэнергии на основе геотермальных источников, — рассказала Полина Шапкина. – В работе над этим проектом меня сопровождали мои педагоги – Руслана Александровна и Игорь Николаевич Романенко. Благодаря их поддержке я смогла своими руками сделать устройство, способное заряжать сотовый телефон в труднодоступных местах Камчатки, с использованием снега и воды термальных источников. И теперь я смогу поучаствовать в июльской научно-технологической программе «Большие вызовы» в образовательном центре «Сириус» в Сочи, пообщаться с такими же увлеченными сверстниками и, возможно, набраться новых идей для новых проектов».

В Камчатском крае проводятся различные конкурсные мероприятия по выявлению и развитию у молодежи творческих способностей, интереса к проектной, научной, исследовательской, инженерно-технической, изобретательской и творческой деятельности, популяризации научных знаний и достижений. Проект «Большие вызовы» — один из них. 

Участие в конкурсе позволяет юным исследователям реализовать себя в техническом творчестве и дает возможность претендовать на премию Президента РФ, получить патенты на собственные изобретения, публиковать научные статьи, получить престижную работу в будущем.

Власть и общество

Министерство образования Камчатского края