Шесть многоквартирных домов построены на Камчатке в 2018 году

8 февраля 2019

Всего в крае введены в эксплуатацию 35,5 тысяч квадратных метров жилой площади. Об этом сообщил в ходе публичного отчета министр строительства субъекта Андрей Дегодьев.

«Государственная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Камчатского края» продолжает успешно работать. В ее рамках в прошлом году на территории полуострова началось строительство 8 многоквартирных домов. Из них два дома на 135 квартир каждый возводятся в Петропавловске-Камчатском на улице Карбышева, три на 189 квартир – в Елизове и три на 120 квартир – в Вилючинске. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2019-2021 годах. Разработана проектная документация и получено положительное заключение государственной экспертизы на строительство еще 5 объектов: трех 45-квартирных домов на улице Кутузова в краевой столице и двух 45-квартирных домов в Елизове на улице Строительной», – сказал Андрей Дегодьев.

Он добавил, что в рамках подпрограммы по строительству сейсмостойких домов в 2018 году введены в эксплуатацию два здания на 65 квартир. Комплекс включает в себя 20 однокомнатных, 40 двухкомнатных и 5 трехкомнатных квартир. Такое соотношение выбрано не случайно, так как у камчатцев больше всего востребованы квартиры средней площади.

Активно ведется строительство и на Севере полуострова. В населенных пунктах Тигиль, Хайрюзово, Хаилино, Манилы, Ковран, Аянка, Ачайваям и Вывенка возводятся 8 зданий, ключи от квартир в которых получат 70 семей. С начала реализации краевой подпрограммы «Социальное и экономическое развитие территории с особым статусом «Корякский округ» введены в эксплуатацию 5 домов общей площадью 3 тысячи квадратных метров в Тиличиках, Тымлате, Каменском, Седанке и Оссоре.

Подробно Андрей Дегодьев рассказал о ходе переселения граждан из аварийного жилья.

«Из непригодных для проживания квартир в 2018 году переехали 318 человек из 12 муниципальных образований края. Для этих целей построены два жилых дома на 52 квартиры в Милькове и Ключах. Кроме того, для переселения камчатцев приобретено 51 жилое помещение в Петропавловске-Камчатском, Елизове, Паратунке, Тигиле, Корякском, Новоапачинском, Новолесновском и Пионерском сельских поселениях», – подвел итог министр строительства Камчатского края.

Еще 45 семей смогли отметить новоселье благодаря программе льготной ипотеки. Социальные выплаты на первоначальный взнос получили молодые и многодетные семьи, а также работники бюджетной сферы. В прошлом году мерой поддержки смогли воспользоваться 45 семей.

В заключительной части публичного отчета Андрей Дегодьев рассказал о строительстве социальных объектов на Камчатке.

Так, в прошлом году введен в эксплуатацию детский сад на 260 мест на улице Ларина, после капитального ремонта гарнизонный дом офицеров перепрофилирован во Дворец молодежи. Были продолжены работы по строительству Камчатского театра кукол, детского сада на 200 мест в поселке Ключи и школы на 900 мест в Елизове, реконструкции ДК СРВ.

В 2018 году подрядчики также приступили к возведению 150-местных детских садов в Оссоре и Тиличиках.

Власть и общество

#Камчатка #Камчатский край #публичные отчёты

А.Г. Дегодьев

Министерство строительства Камчатского края