«Ростелеком» завершил строительство оптических линий связи в селе Северные Коряки

15 октября 2021

Теперь жители могут воспользоваться безлимитным интернетом на скорости до 200 Мбит/c и дополнительными сервисами.

«В поселке Северные Коряки впервые появился безлимитный интернет. Теперь жителям доступны современные цифровые блага, они могут дистанционно работать и учиться. В следующем году в рамках федерального проекта «Устранение цифрового неравенства» компания «Ростелеком» в посёлке Северные Коряки установит базовую станцию сотовой связи, что обеспечит жителей устойчивым доступом в сеть Интернет с мобильных устройств», - сказал заместитель министра цифрового развития края Виталий Батурин.


Компания «Ростелеком» построила в прошлом году магистральную линию связи в рамках федерального проекта по подключению социально значимых объектов к интернету. По этому проекту был подключен фельдшерско-акушерский пункт села.
Строительство магистрали дало толчок к дальнейшему развитию сетевой инфраструктуры. Внутри поселка компания построила более 3 км оптоволоконных линий по технологии GPON. Эта технология пассивных (энергонезависимых) оптических сетей, при которой кабель заводится непосредственно в квартиру или частный дом. Качество интернет-соединения выше по сравнению с другими технологиями, а возможности линий позволят предоставлять современные услуги связи на скорости до 1 Гб/с.
Директор Камчатского филиала «Ростелекома» Алексей Кулаков рассказал о том, что в следующем году компания продолжит строительство внутрипоселковых линий связи до частных домов в Елизовском районе. В этом году компания построила оптику по технологии GPON более чем для 500 частных домовладений в Елизове.
Жители поселка также могут подключить видеосервис Wink, который объединяет интерактивное телевидение и онлайн-кинотеатр, услуги видеонаблюдения для безопасности территории и сервис «умный дом».

Власть и общество

#интернет #Камчатка #Камчатский край

В.А. Батурин

Министерство цифрового развития Камчатского края