Резидент ТОР «Камчатка» втрое увеличит срок хранения продуктов, используя ускоренные электроны

31 августа 2018

Новый резидент готов открыть второй на территории России промышленный центр антимикробной обработки ускоренными электронами. По соглашению об инвестиционной деятельности, которое было подписано между ООО «Теклеор-Камчатка» и АО «Корпорация развития Дальнего Востока», стоимость проекта составит порядка 315 миллионов рублей, в результате будут созданы 26 рабочих мест. Об этом сообщили в агентстве приоритетных проектов развития края.

Инвестор намерен построить центр контрактной обработки проектной мощностью 15 тысяч тонн в год и предоставлять предприятиям Камчатского края услуги антимикробной обработки ускоренными электронами рыбы, морепродуктов и другого сырья растительного и животного происхождения.

«Обработка ионизирующим излучением пищевой продукции в последние годы стала наиболее универсальным и экономически выгодным способом решения проблем среди конкурирующих методов консервации. Технология известна уже более 60 лет. Обработка продуктов ускоренными электронами проводится с целью обеспечения биобезопасности, повышения качества, интенсификации технологических процессов, снижения потерь, увеличения срока годности различных видов растительного и животного сырья, а также конечной продукции. Ускоренные электроны проникают через упаковку, которая защищает продукты от последующего бактериального заражения. Могу сказать, что спрос на услуги обработки в первом центре «Теклеор» в Калужской области уже на старте проекта обеспечил загрузку на 30 процентов от проектной мощности», – рассказал руководитель проекта ООО «Теклеор-Камчатка» Сергей Будник.

Центр антимикробной обработки ускоренными электронами будет расположен неподалеку от Петропавловска-Камчатского в агропарке «Зеленовские озерки».  На земельном участке площадью 10 тысяч квадратных метров предполагается разместить центр оказания услуг для малого и среднего бизнеса по антимикробной обработке, включающий в себя ускорительный комплекс, конвейерную систему, холодильные камеры с регулируемой температурой. На проектируемой площадке также будут обустроены стоянка для транспорта и дороги, удобные для разворота грузовых автомобилей и подъезда к докшелтерам. Запуск проекта планируется в марте 2020 года.

«Эта компания стала 72 резидентом ТОР «Камчатка». Суммарно инвесторы готовы вложить в реализацию своих проектов 31,1 миллиард рублей. После их запуска в крае появятся около 5100 рабочих мест. Напомню, восемь компаний-резидентов территории опережающего развития в субъекте уже введены в эксплуатацию», – сказала руководитель агентства приоритетных проектов развития Камчатского края Юлия Харитонова.

В настоящее время резидент ТОР ведет переговоры с российскими и иностранными компаниями с целью создания на базе ООО «Теклеор-Камчатка» совместного предприятия, объединяющего интересы компаний, специализирующихся на рыбопереработке.

Власть и общество Экономика и финансы

#ТОР #инвестиции #резидент #Камчатка #Камчатский край

Ю.Ю. Харитонова