Ряд соглашений с корейскими инвесторами будет подписан в рамках ВЭФ

29 августа 2016

Ряд соглашений о сотрудничестве будет подписан между Правительством Камчатского края, бизнесом и инвесторами из Республики Корея в рамках Второго Восточного экономического форума. Об этом в ходе брифинга, посвященного участию Камчатки в ВЭФ, заявил Губернатор края Владимир Илюхин.

«В рамках форума мы планируем подписать с Республикой Корея Меморандум о строительстве краевой больницы. Сегодня мы ведем стройку за счет собственных средств, стоим в листе ожидания в Минздраве России на начало финансирования этого объекта за счет средств федерального бюджета на 2017 год, - сказал Владимир Илюхин. -  В течение 10 месяцев мы вели переговоры с Республикой Корея о возможности реализации проекта с их помощью. Не так давно здесь на Камчатке побывала большая группа представителей Института развития индустрии здравоохранении Кореи. У них этот проект вызывает большой интерес».

Глава региона отметил, что корейская сторона готова участвовать в строительстве больничного комплекса. Условия участия сейчас обсуждаются.

«Первый вариант, предложенный представителями Кореи - они строят комплекс за счет собственных средств, а мы в течение 10-15 лет будем возвращать им деньги. Другой вариант – они готовы сегодня насытить больницу необходимым медицинским оборудованием и в дальнейшем обслуживать его и предоставлять платные услуги. Будем думать. Главное, что они готовы заходить на объект. В пятницу или субботу мы меморандум подпишем», - отметил Губернатор края.

Он напомнил, что в настоящее время строительство нового комплекса краевой больницы идет за счет средств краевого бюджета. Ранее на объекте уже была подготовлена площадка, началось строительство инфраструктуры. В этом году на работы предусмотрено порядка 200 млн рублей. К декабрю подрядчик должен завершить работы по возведению металлоконструкций второго корпуса больницы на 170 коек.  Больничный комплекс будет состоять из диагностического центра и нескольких лечебных корпусов. Все корпусы будут соединены между собой надземными и подземными переходами. В больнице будут оказывать самые востребованные в крае высокотехнологичные виды медицинской помощи, будут созданы комфортные условия пребывания пациентов в стационаре. Планируется организация более 400 койко-мест. Общая площадь территории комплекса составит более 40 га.

«Я надеюсь, что через несколько лет камчатцы получат современную больницу, состоящую  из нескольких корпусов. Там будет все необходимое, для того, чтобы на Камчатке оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь. Стоимость проекта достаточно высока – порядка 11 миллиардов рублей. Хотя корейская сторона говорит о возможности удешевления проекта. Первый этап – бетонные работы и весь строймонтаж – стоит порядка 3,5 млрд рублей, - сказал Владимир Илюхин. - Этот проект в любом случае будет реализован, мы постараемся привлечь к его реализации средства наших южных соседей».

В ходе Восточного экономического форума в этом году Правительство Камчатки также планирует подписать ряд других соглашений о сотрудничестве. Речь идет о развитии экономического сотрудничества, сотрудничества в области энергетики. Кроме того, ряд соглашений планирует подписать камчатский бизнес.

«Еще одно соглашение с Республикой Корея - проект компании «Город 415». Речь идет о строительстве высокотехнологичного завода по производству жестяно-баночных изделий для потребностей нашего рыбопромышленного комплекса в береговой черте Авачинской бухты», - отметил глава региона.

Заключить соглашение камчатская компания «Город 415» планирует с крупной корейской компанией «KOREA TRADING & INDUSTRIES CO.,LTD.», а также Правительством Республики Корея. Оно предполагает инвестиции в размере 10 млн долларов.  Планируется, что на эти средства предприятие в рамках территории опережающего развития «Камчатка» построит береговой рыбоперерабатывающий завод и завод по производству жестяно-баночных изделий. Инициаторы проекта уверены, что его реализация будет способствовать росту объемов промышленного производства в крае, увеличению доли береговой переработки добытой у берегов Камчатки рыбы-сырца, послужит ключом к снижению издержек в производстве рыбных консервов на территории края и росту эффективности производства. Это в свою очередь позволит укрепить конкурентоспособность местной продукции на внутреннем и внешнем рынках, увеличить количество рабочих мест и обеспечить наполнение бюджетов всех уровней.

«Нам поступило около 30 предложений о встречах и переговорах в рамках форума, в том числе от компаний, которые представляют Китайскую Народную Республику, Японию, Европейские страны. От азиатских партнеров много предложений о сотрудничестве в сфере рыбопромышленного комплекса, от Китая есть предложения о сотрудничестве в сфере медицины. Будем встречаться, обсуждать», - добавил Владимир Илюхин. 

Экономика и финансы

#инвестиции #экономика #Восточный экономический форум

В.И. Илюхин

Министерство экономического развития Камчатского края