Проект по строительству краевой больницы на Камчатке обсудили в ходе Дня корейского инвестора

29 июня 2017

Реализацию проекта по строительству краевой больницы на Камчатке с участием корейской стороны обсудили в рамках Дня корейского инвестора. Встреча вице-премьера – полпреда Президента России на Дальнем Востоке Юрия Трутнева, главы Минвостокразвития Александра Галушки, Губернатора Камчатского края Владимира Илюхина с руководством Корейского института развития индустрии здравоохранения (KHIDI) прошла в Хабаровске 28 июня. В ходе рабочего совещания стороны обсудили перспективы российско-корейского сотрудничества в сфере здравоохранения на Дальнем Востоке.

«Развитие сотрудничества в области здравоохранения – гораздо более сложная история, чем развитие сотрудничества в других сферах деятельности. Мы понимаем, как убирать препятствия на пути реализации инвестиционных проектов в области экономики, со здравоохранением несколько сложнее, потому что у каждой страны существует своя система охраны здоровья граждан, которая опирается на требования к образованию, лекарствам, к оборудованию. Тем не менее, мы уверены, что нам надо обмениваться медицинскими технологиями, обеспечивать максимально высокие стандарты в области охраны здоровья. Чтобы иметь возможность здесь двигаться чуть быстрее, мы предусмотрели в законе «О территориях опережающего развития» отдельные условия для создания медицинских центров в ТОРах. Желание сотрудничать в сфере здравоохранения у нас есть. Надо обсудить конкретные шаги, которые необходимо сделать, чтобы это сотрудничество развить», - сказал, открывая встречу, вице-премьер Юрий Трутнев.

Корейская сторона также заинтересована в расширении сотрудничества с Россией. До конца 2017 года стороны планируют заключить соглашение о взаимодействии на федеральном уровне.

«Мы предлагаем в течение этого года провести совещание между Министерством здравоохранения России и Кореи, обсудить основные области и заключить соглашение. Хочу рассказать о нашем участии в строительстве краевой больницы на Камчатке. В рамках модернизации краевой больницы Камчатка обратилась к корейской стороне за инвестициями. Наш институт прилагает усилия, чтобы привлечь финансовые средства и компании, которые могли бы в этом участвовать», - сказал в ходе встречи вице-президент Корейского института развития индустрии здравоохранения (KHIDI) Джонг Хе О.

В ходе встречи российская и корейская стороны обсудили возможные механизмы реализации инвестиционного проекта на Камчатке. По словам главы региона, это один из важнейших социальных проектов и сейчас Правительство Камчатского края совместно с Минвостокразвития и Минздравом России работает над его включением в дальневосточный раздел федеральной программы.

 «У нас есть поручение Президента на этот счет. Надеемся, что в дальневосточном спецразделе госпрограммы развития здравоохранения Российской Федерации наша больница будет, и в трехлетнем бюджете она будет закреплена. Помимо этого, понимая, что проект довольно интересный, но дорогостоящий, мы искали инвесторов. Жители Камчатки всегда очень активно ездили в Корейскую республику за получением медицинских услуг, поэтому наш выбор вполне обоснован и ясен. С корейской стороной в этом вопросе мы сотрудничаем уже несколько лет, - сказал Владимир Илюхин. - Сейчас мы решаем вопросы с подготовкой концессионного соглашения (а вместе с корейской стороной мы избрали именно такой подход к реализации проекта). Надеюсь, в августе мы все конкурсные процедуры завершим, и к концу года концессионное соглашение будет готово и подписано. Заниматься подготовкой этого документа будет одна из признанных международных компаний, чтобы он не вызывал никаких вопросов ни у нашей, ни корейской стороны».

Владимир Илюхин отметил, что в ходе встречи участники обсудили возможность госгарантий инвесторам, а также участия в проекте Фонда развития Дальнего Востока.

«Юрий Петрович поручил Фонду развития Дальнего Востока рассмотреть возможность поучаствовать в этом проекте, - отметил глава региона. – Но этот путь не снимает наших претензий на строку в бюджете в госпрограмме Российской Федерации. Для нас это некая двойная гарантия, если с инвестором быстро отработать не удастся, мы рассчитываем получить необходимое финансирование из бюджета Российской Федерации по этой госпрограмме. Напомню, что сейчас мы продолжаем строительство больницы за счет регионального бюджета. В общей сложности до конца 2018 года наши затраты составят порядка 1,5 миллиардов рублей по этому объекту. До конца этого года будет возведен хирургический корпус, и начнется строительство главного корпуса», - сказал Губернатор.

Глава региона напомнил, что проект по строительству краевой больницы – стратегический для Камчатки. Действующий комплекс имеет высокий износ и сейсмодефицит. С 2013 года за счет регионального бюджета начато строительство нового комплекса краевой больницы. Общая стоимость объекта составляет 13 млрд рублей. В сентябре 2016 года в рамках Восточного экономического форума было подписано соглашение о сотрудничестве с Корейским институтом развития здравоохранения по привлечению корейских инвесторов. Помимо инвестиций в основной проект корейские партнеры заинтересованы в строительстве диагностического центра корейской медицины. В комплексе с краевой больницей он позволит оказывать высококвалифицированную помощь жителям края и развивать туризм на Камчатке.

Владимир Илюхин подчеркнул, что этот проект вызывает большой интерес у инвесторов из смежных отраслей экономики.

«Если рассматривать его в комплексе, то больница может стать центром нового кластера. Она строится на 14 км в поселке Пионерский. У нас там запроектирован жилой массив на 11 000 квадратных метров. Кроме того, один из камчатских инвесторов собирается строить там гостиничный комплекс с парковой зоной, еще один проект в рамках ТРК «Паратунка» предполагает оказание реабилитационных услуг с использованием бальнеологических возможностей края. Так что к инвестициям, которые планируются при строительстве больницы, мы получим еще несколько миллиардов рублей, которые будут вложены в инфраструктуру вокруг этой больницы», - добавил глава региона.

По его словам, инициаторы трех проектов претендуют на получение статуса резидентов ТОР и Свободный порт Владивосток. Все они находятся в Елизовском районе, на который в ближайшее время должен быть расширен режим СПВ.

Власть и общество Экономика и финансы

#ТОР #инвестиции #здравоохранение #краевая больница

В.И. Илюхин

Министерство здравоохранения Камчатского края