Приз от Губернатора - снегоход «Буран» - стал главной наградой для оленеводов Быстринского района

9 марта 2020

Участники гонки на оленях вышли на старт на краевом празднике в честь дня оленевода, который состоялся в посёлке Эссо.

Впервые было принято решение вручить снегоход не победителю гонок, а оленеводческому предприятию, которое  выставит на старт большее число упряжек. Безоговорочная победа в этой номинации осталась за ООО «Быстринское». 

«Работа оленевода – это невероятно тяжёлый труд. Чтобы сознательно выбрать эту профессию, нужен особый склад характера, влюблённость в тундру, в оленей. Сейчас, когда у молодёжи есть довольно большой выбор профессий, сложно убедить их продолжать традиции предков. И вот здесь, на таких праздниках, многие впервые знакомятся с этой очень важной для северных народов профессией. Поэтому и было принято решение вручить снегоход самому активному участнику соревнований» - отметил Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

На главном профессиональном празднике оленеводов награждали и участников Первенства по Северному многоборью. Для соревнований в Быстринский район съехались спортсмены из Пенжинского, Олюторского, Быстринского  районов, пгт Паланы, с. Тигиль, с. Мильково, г. Елизово. Соревнования прошли по пяти дисциплинам:  метание топорика на дальность, тройной национальный прыжок, метание тынзяна на хорей, прыжки через нарты и бег с палкой по пересечённой местности. Лидерами по числу призовых мест стали спортсмены Мильковского, Олюторского и Пенжинского районов.

Стоит отметить, оленеводческие хозяйства Камчатского края получают поддержку из федерального и краевого бюджетов, в 2019 для этих целей выделено более 240 миллионов рублей. В настоящее время на полуострове осуществляют деятельность 8 организаций, занимающихся оленеводством. С 2011 года поголовье животных выросло с 38,7 до 44 тысяч голов.

Справка:

День оленевода, традиционный праздник, который отмечается в первые весенние выходные. В это время оленьи стада не перегоняют, потому что оленихи(важенки), должны подготовиться к рождению оленят, и у оленеводов есть немного времени, чтобы отдохнуть и показать свои профессиональные навыки.

#оленеводство #праздник #развитие #Камчатка #Камчатский край

В.И. Илюхин