Пригородные районы Петропавловска-Камчатского обеспечены широкополосным доступом в Интернет

1 февраля 2018

Камчатский филиал компании «Ростелеком» завершил строительство сетевой инфраструктуры до удалённых районов Петропавловска-Камчатского. Благодаря оптическим линиям связи, более 2,5 тысяч жителей пригородных посёлков Нагорный, Заозёрный, Долиновка и Чапаевка теперь могут, как и остальное население краевого центра, воспользоваться высокоскоростным интернетом.

Проект по строительству оптики и модернизацию сетей в пригородных посёлках столицы региона «Ростелеком» реализовал совместно с Правительством Камчатского края. Конкурс на проведение работ был объявлен администрацией Петропавловск-Камчатского городского округа. Мероприятия по прокладке сетей начались осенью 2017 года, после завершения проектирования и согласования земельных работ.

«Мы уделяем большое внимание вопросам развития внутризоновых линий связи. По поручению Губернатора Камчатского края Владимира Илюхина, на территории полуострова реализуется программа развития информационного общества, в рамках которой на эти цели было затрачено порядка 25 миллионов рублей. Из них 15 миллионов доведено в бюджет Петропавловска-Камчатского в качестве субсидии, и 10 миллионов рублей составили собственные средства ПАО “Ростелеком”», - рассказал вице-губернатор Камчатского края Алексей Войтов.

В рамках реализации проекта до посёлков было проведено более 26 км оптического кабеля. Сначала он связал ТЭЦ-2 и Долиновку, а затем линия была проложена к Заозёрному, а оттуда к Чапаевке.

«Особенностью наших сетей является то, что они были проложены в грунте. Это защищает качество предоставления наших услуг с учётом климатических особенностей региона. Теперь никакие ветра и пурги не страшны нашему интернету. Таким образом, к оптике были подключены все многоквартирные дома - более тысячи квартир», - отметил директор Камчатского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Сун.

Одной из первых в посёлке Чапаевка к оптоволоконной линии подключилась семья Андрея Антоневича. В их доме высокоскоростной интернет появился перед Новым Годом.

«Интернет хороший, скоростной. Вся семья пользуется, все довольны. Раньше если надо было что-то серьёзное скачать по работе, приходилось ждать часами из-за маленькой скорости. Сейчас, конечно, гораздо удобнее. Думаю, многие у нас в посёлке рады появлению оптоволокна, потому что до этого нормального интернета у нас не было», - поделился впечатлениями Андрей Антоневич.

В «Ростелекоме» отмечают, что наряду с высокоскоростным интернетом жителям пригородных посёлков стали доступны все современные сервисы, требующие высоких скоростей передачи данных, в том числе возможность пользоваться государственными и муниципальными услугами в электронном виде, а также услуга «Интерактивное телевидение».

Добавим, что в 2018 году сотрудничество краевого Правительства и опреаторов связи будет продолжено. В рамках государственно-частного партнёрства планируется реконструировать линию связи с заменой на оптоволокно на участке Усть-Большерецк – Октябрьский. Кроме того, в настоящий момент рассматривается возможность строительства волоконно-оптических систем передачи до сёл Эссо, Тигиль и Соболево.

Данные мероприятия проводятся в Камчатском крае в рамках испонения поручения Президента России Владимира Путина об устранении цифрового неравенства от 15 ноября 2013 года. Напомним, что по поручению главы государства была создана соответствующая программа, задача которой - ликвидация цифрового неравенства среди различных групп населения Российской Федерации.

Власть и общество

интернет ВОЛС Камчатский край

А.Ю. Войтов

Петропавловск-Камчатский городской округ

Агентство по информатизации и связи Камчатского края