Президент РФ объявил о создании отдельного федерального органа исполнительной власти по развитию внутреннего туризма

18 декабря 2020

Во время ежегодной пресс-конференции Владимир Путин подчеркнул важность развития внутреннего туризма в стране.


«В этом году был введен кешбэк – возврат части средств, затраченных на турпоездки. На эти цели было заложено 15 миллиардов рублей, однако сейчас освоено только 1,2 млрд. Деньги будут перенесены на следующий год, и в дальнейшем эта практика будет продолжена, – рассказал Президент. – Считаю необходимым поддержать этот вид услуги информационно и призываю средства массовой информации включиться в эту работу: чаще показывать, насколько прекрасна наша страна и сколько возможностей у нас есть. Также в ближайшее время будет создан отдельный федеральный орган исполнительной власти, который станет курировать вопрос развития внутреннего туризма».


Глава государства отметил необходимость развития инфраструктуры, чтобы обеспечить гостям все необходимые условия для комфортного проживания. Как подчеркнул Владимир Путин, кроме федеральной помощи, средства в это должны вкладывать и участники отрасли на местах.

«Пандемия затронула все сферы жизни, исключением не стал и туризм, привычный образ путешествий сильно поменялся. Объем федеральных средств, который был выделен, освоен незначительно, а это значит, что мы имеем хорошую перспективу на получение этих мер поддержки. Для Камчатки туризм – очевидный приоритет в стратегическом развитии, и, несмотря на спад отрасли в 2020 году, мы видим огромный интерес со стороны туристов со всех регионов Российской Федерации: в период новогодних праздников фиксируем повышенный спрос и на авиабилеты, и на бронирование мест размещения в крае, – отметил губернатор Владимир Солодов. – У нас уже есть конкретные договоренности с Ростуризмом по совместной разработке в 2021 году мастер-плана развития основных туристических точек на Камчатке, чтобы затем их включить в нацпроект развития туризма и получить поддержку по совершенствованию инфраструктуры или обустройству наиболее интересных, перспективных, но пока не очень комфортных мест пребывания у нас на природе, которые и привлекают туристов со вей России, а после открытия границ, уверен, и со всего мира»

В Камчатском крае, несмотря на пандемию, продолжается работа над развитием наиважнейшей для региона туристической отрасли. Был разработан план дополнительных финансовых мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере туризма в 2020 году. Помощь получили гостиничный бизнес, туроператоры и турагенты, пункты общественного питания, владельцы маломерных судов и многие другие. Таким образом, государственную поддержку в форме прямых выплат получили порядка 190 представителей малого и среднего бизнеса в сфере туризма и смежных отраслей на сумму более 53 млн рублей.
Результатом эффективных мер поддержки индустрии во время пандемии стало увеличение туроператоров по сравнению с 2019 годом. 
В 2020 году в регионе многое было сделано в области развития туристической отрасли: создан ряд новых объектов туристической инфраструктуры, стартовала реализация проекта курорта «Три вулкана», были обустроены места отдыха – скверы, парки, установлена туристская навигация и многое другое. 
Продолжают работать отели и хостелы. В период пандемии обслуживание гостей проходит с соблюдением всех мер безопасности и контроля, в частности, учреждением направляются уведомления в Роспотребнадзор. Всего за 9 месяцев 2020 г. обслужено более 47 тысяч человек. В предыдущие годы количество постояльцев было выше, но в такие непростые времена это количество туристов – достижение для отрасли.  Правительство края работает над тем, чтобы люди приезжали и чувствовали себя безопасно.
В настоящее время все ограничения в сфере туризма, введенные в Камчатском крае весной-летом 2020 года, отменены, стартовал активный зимний сезон. На новогодние праздники заполняемость коллективных мест размещения составляет 100%.

Власть и общество

#туризм #президент #Камчатка #Камчатский край #пресс-конференция #губернатор

В.В. Солодов

Министерство туризма Камчатского края