Представители субъектов Дальнего Востока поделились планами по развитию туризма

17 марта 2021

Камчатский край принял участие в онлайн-форуме «ProДФО – Республика Саха (Якутия)».

На Камчатке одно из приоритетных направлений развития – туризм. По поручению губернатора Владимира Солодова это направление активно развивается, создается новая туристическая инфраструктура и рабочие места.


«Камчатка - регион, где для развития туризма прежде всего необходим баланс между созданием туристских объектов и сохранением природных ресурсов. Именно поэтому акцент в реализации многих проектов делается на экологическую составляющую и на развитие экологического туризма в его самом правильном понимании. Для кого-то мы уже модельный регион. Такие проекты, как туристско-рекреационный кластер ТРК «Заповедная Камчатка: земля людей, вулканов и лососей» по разработке новых маршрутов южной части полуострова, «Школа защитников природы» по подготовке экологического десанта - волонтеров, научно-образовательный центр "Ойкумена", создаются совместно с природоохранными организациями, общественными организациями, научным сообществом. Данные проекты как раз нацелены на созидание и сохранение. Частные инвестиционные проекты, несмотря на пандемическую ситуацию, продолжают развиваться. В ближайшее время мы ждем открытия крупной гостиницы уровня 4-5 звезд в Петропавловске-Камчатском, нескольких баз отдыха в загородной зоне. Реализация этих проектов поможет развитию таких сегментов туризма, как MICE-туризм, оздоровительный туризм, гастрономический туризм», - рассказала Светлана Пегова, исполняющий обязанности министра туризма Камчатского края.

Светлана Пегова отметила, что у Камчатского края в ближайших планах активно войти в разрабатываемый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», использовать по максимуму новые формы федеральной поддержки. Это будет касаться и федеральной помощи в части формирования туристически привлекательных центров городов, финансовой помощи частных туристских проектов, проектов общественных организаций и многого другого.

В ходе пленарной дискуссии в рамках форума глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев и губернатор Амурской области Василий Орлов рассказали о новых трендах развития регионов. В своем выступлении Айсен Николаев затронул концепцию развития креативной экономики Республики Саха. Глава региона подчеркнул, что многие называли ставку на креативные отрасли не очень однозначной, но она доказала свою эффективность. Также глава Республики Саха (Якутия) поделился планами создания суперкампуса среднего профессионального образования (СПО). 


Губернатор Амурской области Василий Орлов рассказал о промышленном туризме в регионе. По словам губернатора, этот проект не имеет мировых аналогов. Туристический маршрут будет включать в себя посещение космодрома «Восточный» и Бурейской, Нижне-Бурейской, Зейской гидроэлектростанций (ГЭС). Чтобы реализовать этот проект, нужно создать туристические объекты на космодроме «Восточный» и упростить пропуск туристов на режимный объект, подчеркнул глава региона. 

Справка:


«ProДФО» —это серия уникальных онлайн-форумов, где на одной площадке власть, население, эксперты и СМИ открыто и неформально обсуждают проблемы регионов ДФО и вместе ищут пути их решения, темы развития Дальнего Востока и новые вызовы, стоящие перед ним.
Все форумы будут посвящены разным темам, основанным на топе самых острых для ДФО вопросов и проблем. Форумы пройдут почти во всех регионах Дальнего Востока. 


Участники форума - губернаторы дальневосточных регионов, представители органов власти, главные федеральные и региональные эксперты из разных сфер, бизнес-сообщества, журналисты и блогеры.


Трансляция форума будет доступна на цифровой платформе Synergy.Online, социальных сетях и видеохостинге YouTube. 


Организаторы серии форумов ProДФО – Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, некоммерческая организация «Фонд развития социальных инициатив» и Корпорация «Синергия».

#туризм #Камчатка #Камчатский край

Министерство туризма Камчатского края