Праздничные мероприятия, посвященные 100-летию дважды Краснознаменной 40-ой отдельной Краснодарско-Харбинской бригады морской пехоты, пройдут на Камчатке

14 сентября 2018

Дважды Краснознаменная 40-я отдельная Краснодарско-Харбинская бригада морской пехоты 22 сентября отмечает столетие со дня образования. К юбилею воинской части 10103 запланирован ряд праздничных мероприятий. Об этом сообщили  в министерстве социального развития и труда Камчатского края.

«В канун празднования, 21 сентября, ветераны выйдут в воды Авачинского залива, где состоится ритуал спуска на воду венка в память о моряках,  навсегда ушедших в море. Участники действия посетят храм святых апостолов Петра и Павла, после чего для ветеранов проведут стрельбы из стрелкового оружия на полигоне Радыгино», – рассказали в министерстве.

В субботу, 22 сентября, на центральной площади краевой столицы в 10:00 пройдет построение личного состава воинской части 10103 для проведения торжественного митинга и марша. В 11:00 состоятся показательные выступления подразделений воинской части. Дефиле военного оркестра запланировано на 14:00. Для гостей праздника с 13:30 до 16:00 будут работать полевые кухни. Кроме того, все желающие смогут посмотреть выставку образцов вооружения и военной техники. Посетить экспозицию и узнать боевые характеристики действующего вооружения можно с 12:30 до 16:00. Также в этот день в 12:00 состоится торжественное возложение цветов и «гирлянды славы» к мемориальному комплексу в Сквере Победы.

Справка:

Дважды Краснознаменная 40-я отдельная Краснодарско-Харбинская бригада морской пехоты сформирована 22 сентября 1918 года, под наименованием 2-й Николаевской пехотной дивизии из полков, созданных на основе партизанских отрядов Новоузенского, Николаевского и Малоузенского уездов Самарской губернии и двух добровольческих отрядов балашовских и пензенских рабочих. В 1918-1919 гг. входила в состав 4-й армии Восточного фронта РККА. С 20 апреля по 11 июля 1919 года, на протяжении 80 дней силы дивизии обороняли Уральск. Как особо отличившиеся участники обороны  награждены орденом Красного Знамени. После гражданской войны дивизия дислоцировалась в Краснодаре. За боевые заслуги 21 февраля 1931 года дивизия была награждена Почетным Красным Знаменем. В 1937 году Краснодарскую дивизию перебазировали на Дальний Восток, где назревал военный конфликт с японцами. Летом 1938 года 195-й Ейский стрелковый полк дивизии участвовал в боях у озера Хасан. Вступила в бой с началом войны с Японией, принимала участие в Маньчжурской наступательной операции, взятии Харбина. За боевые заслуги, проявленные в этих боях, дивизия удостоена почётного наименования «Харбинская».  После войны формирование некоторое время находилось в Хабаровском крае, а затем было переведено на Камчатку.

Анонсы мероприятий

Камчатка Камчатский край юбилей

Министерство социального развития и труда Камчатского края