Показатели Камчатского края по национальному проекту «Международная кооперация и экспорт» достигли 60 %

31 июля 2020

Совещание по вопросу реализации федерального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» национального проекта «Международная кооперация и экспорт» прошло под председательством министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева. Участие в онлайн-заседании приняли шесть регионов Дальневосточного и Северо-Западного федеральных округов, основной продукцией внешней торговли которых является рыба и морепродукты, в том числе и Камчатский край.

«По планам в 2020 году мы должны экспортировать рыбы и морепродуктов почти на 5,5 миллиарда долларов, 80 % от этого значения предполагается на долю присутствующих сегодня субъектов. Поэтому важно чётко следовать намеченным планам и своевременно обсуждать возможно появляющиеся сложности, — подчеркнул Дмитрий Патрушев. — По оперативным данным суммарный объём экспорта в шести присутствующих на заседании регионах превысил 2,5 миллиарда долларов. Минсельхоз постоянно расширяет систему мер господдержки, в том числе по вашим инициативам».

Как отметил врио заместителя председателя Правительства Камчатского края Дмитрий Коростелёв, показатели по нацпроекту выполнены на 60 %. Вместе с тем он отметил ряд проблемных вопросов.

«Мы должны одновременно и гармонично решать сразу две задачи. С одной стороны — экспорт, с другой — импортозамещение, возможность поставки рыбной продукции для отечественного потребителя. Эта задача поставлена другими стратегическими планами, поэтому необходимо действовать сбалансированно и на внешнем, и на внутреннем рынке, — рассказал Дмитрий Коростелёв. — Мы договорились с Дмитрием Николаевичем, что та нормативно-правовая база, которая регламентирует деятельность рыбохозяйственного комплекса, в интересах увеличения экспорта с высокой добавленной стоимостью должна быть пересмотрена. Часть предложений внесли другие субъекты РФ, в частности Приморский край, проблемы которого созвучны камчатским. Наши предложения будут рассмотрены на уровне Министерства сельского хозяйства. Уверен, что нас в этой части поддержат».

Кроме того, пандемия Covid-19 также внесла свои коррективы в реализацию нацпроекта «Экспорт продукции АПК».

«Большие риски для нас формирует ситуация с коронавирусом и срыв прогноза вылова на восточном побережье Камчатки, — отметил врио министра рыбного хозяйства Андрей Здетоветский. — В связи с пандемией рыбаки испытывали существенные трудности с подготовкой к путине. Кроме того, у нас есть глобальный рынок, который в значительной степени определяет наш экспортный потенциал. Здесь тоже не всё гладко, по прогнозам есть риски, которые ограничат край в реализации этого проекта по экспорту. На восточном побережье Камчатки вместо 80 тысяч тонн, которые нам прогнозировало Росрыболовство, увидели только 15. Мы уже фиксируем колоссальный недолов в 65 тысяч тонн. Отсюда вытекают и проблемы на предприятиях, потому что финансово они готовились к совершенно другим результатам путины, и отсутствие самого объекта экспорта, которое также негативно скажется на достижении целевых показателей в рамках этой программы».

Добавим, в прошлом году Камчатский край активно включился в реализацию федерального проекта «Экспорт продукции АПК» национального проекта «Международная кооперация и экспорт». По итогам 2019 года региону удалось превысить установленные федеральным проектом показатели. По данным Дальневосточного таможенного управления ФТС РФ, объём экспорта продукции агропромышленного комплекса полуострова достиг 837,3 млн долларов США, что составляет 128% к уровню планового показателя на 2019 год (656 млн долларов).

Экономика и финансы

#рыбохозяйственный комплекс #Камчатский край #экспорт #рыболовство #нацпроект

Д.А. Коростелев А.Г. Здетоветский

Министерство рыбного хозяйства Камчатского края