По поручению Губернатора министр здравоохранения края лично разберется в ситуации с сокращением сотрудников стационара в поселке Ивашка

19 июля 2019

Владимир Илюхин озвучил это решение по итогам приема граждан в Ивашке. Губернатор отметил, что, выполняя требования федерального законодательства, проводить оптимизацию за счет медперсонала в поселках – неверный подход со стороны районных больниц.

Жители Ивашки задали Губернатору вопросы о ценообразовании, организации работы во время путины, в том числе о выделении квот для родовых общин, и организации медицинского обслуживания в поселке.

«Было несколько обращений, связанных с сокращением штатной численности в стационаре и, соответственно, переходом его работы с круглосуточного на дневной режим. На мой взгляд, в таких поселках, как Ивашка, нужен индивидуальный подход. У людей должна быть возможность получить медицинскую помощь в любое время суток. Кроме того, в период путины количество людей в поселке существенно увеличивается. Поэтому я дал соответствующее поручение минздраву, и в ближайшее министр здравоохранения прилетит в Ивашку, чтобы разобраться в ситуации на месте и дать оценку, насколько эта оптимизация обоснована. Я знаю, что руководство районных больниц, принимая решения по оптимизации, зачастую делает это за счет поселков. Это неправильный подход. Руководствоваться нужно, в первую очередь, интересами людей. Действительно, на счет оптимизации есть требования приказа министерства здравоохранения РФ, но в то же время в отдаленных поселках ситуация особая, это нужно учитывать», – сказал Владимир Илюхин.

Кроме того, жители обратились к Губернатору с просьбой упростить процедуру получения направлений в краевую больницу. В соответствии с действующими правилами, пациенты не могут получить эти направления в Ивашке. Жители поселка вынуждены лететь сначала в районный центр – Оссору, а уже оттуда – в Петропавловск-Камчатский, в то время как из Ивашки в краевую столицу удобнее и дешевле добраться через Козыревск или Усть-Камчатск, куда организованы авиарейсы.

«Эту практику нужно прекращать. Это ведь крайне неудобно для людей. У врача общей практики в таких поселках, как Ивашка, должно быть право направлять людей на лечение в краевую больницу. Уверен, что краевой минздрав решит этот вопрос», – ответил на вопрос глава субъекта.

Говоря в целом о работе, которая проводится в поселке, Губернатор обратил внимание на благоустройство.

«За несколько лет в Ивашке очевидны положительные изменения. Это касается и благоустройства, и капитального ремонта. Местная администрация совместно с фондом капитального ремонта обновляет фасады и кровли зданий. У местной власти большие планы, я только приветствую такой подход и активность руководства поселка, и, конечно, край будет помогать в реализации проектов по благоустройству», – резюмировал Владимир Илюхин.

Добавим, что в настоящее время на площади перед домом культуры возводится спортивная площадка. А к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне будет установлен памятный мемориал, проект которого уже подготовлен.

Власть и общество

#здравоохранение #Камчатка #Камчатский край #поручение Губернатора

В.И. Илюхин

Карагинский муниципальный район Сельское поселение «село Ивашка»

Министерство здравоохранения Камчатского края