Первый интерактивный промышленный музей открылся в Петропавловске-Камчатском

1 апреля 2022

1 апреля свои двери открыл музей истории одного из крупнейших рыбопромысловых предприятий региона - АО «Океанрыбфлот». 

В церемонии открытия музея истории приняли участие губернатор Камчатского края Владимир Солодов, председатель регионального Законодательного собрания Ирина Унтилова и генеральный директор АО «Океанрыфблот» Евгений Новосёлов. 

«Приятно, что компания отмечает свой день основания таким знаменательным событием. Музей расположен в точке города, где формируются музейный, студенческий, прогулочный и туристический кластеры. Этот музей станет точкой притяжения для туристов и горожан, опорным пунктом для проведения профориентации детей. Уверен, что, попав в этот музей ребёнком, подростки будут все чаще выбирать важные для Камчатки специальности, связанные с морем и рыбохозяйственным комплексом.  Надеюсь, что музей станет украшением города и точкой фиксации основных вех развития рыбохозяйственного комплекса Камчатки, и в дальнейшем общественная, музейная и деловая деятельность в этом районе будет процветать», - отметил Владимир Солодов

Генеральный директор АО «Океанрыбфлот» Евгений Новосёлов отметил, что идея создания такого музея зародилась еще 5 лет назад. На реализацию проекта интерактивного музея ушло порядка двух лет: начиная от реконструкции бывшего ресторана «Вулкан», закупки оборудования, ремонта помещения и заканчивая запуском проекта. 

Здание музея выполнено в едином стиле, отсылающем к уникальной природе полуострова. 

Музей состоит из трёх залов. В первом зале посетители узнают больше о Камчатке и рыболовстве в целом.  В этой зоне посетители музея смогут узнать об основных видах промысловых рыб акватории полуострова, пройти викторину и увидеть ролик о Камчатке. 

Второй зал музея посвящен рыбацкому промыслу, истории и развитию технологий компании. Предметную часть экспозиции составляют подлинные образцы орудий труда и быта рыбаков и мореходов. Отдельный блок посвящён истории создания супертраулера “Георгий Мещеряков”, который впервые за последние 40 лет был построен для “Океанрыбфлота” с возможностью виртуальной экскурсии на новое судно.  

Третий зал посвящён сотрудникам компании. Интерактивные экспозиции расскажут о прошлом и настоящем, роли компании в развитии рыбной отрасли Камчатки, её структуре, ветеранах и вкладе сотрудников в общие достижения. Для школьников и студентов подготовлены отдельная профориентационная инсталляция, викторина и мобильная игра, где можно выступить в роли малька минтая и пройти все этапы его развития и роста.

«Мы готовы сотрудничать со всеми образовательными и социальными учреждениями, набирать группы, проводить профориентацию и рассказывать про специфику профессии. Если у кого-то будет желание в дальнейшем связать себя с морем, то мы расскажем и сориентируем подрастающее поколение на правильный выбор профессии», - отметил Евгений Новосёлов

Владимир Солодов, говоря о комплексном развитии края, отметил необходимость увеличения доступности и разнообразия культурных мероприятий в краевом центре.  

«Хочу подчеркнуть, что этот музей принципиально нового формата, он интерактивный, а это значит, что созданная инфраструктура будет обновляться. Те идеи, которые будут рождаться у компании и которые мы будет предлагать, можно будет реализовать здесь, на интерактивной инфраструктуре», - отметил Владимир Солодов.

Отметим, что музей был открыт 1 апреля, в день основания компании. 1 апреля 1968 года компания вышла из структуры «Камчатрыбпрома» и стала самостоятельной организацией. 
АО «Океанрыбфлот» – одно из крупнейших рыбопромышленных предприятий Российской Федерации и ведущий поставщик высококачественной рыбопродукции первичной заморозки глубокой переработки на отечественном и мировом рынках. На предприятии работает более 2,8 тысяч специалистов.

Культура и спорт

#рыбохозяйственный комплекс #музей #Камчатка

В.В. Солодов

Министерство рыбного хозяйства Камчатского края