Перспективное строительство, открытие билдинг-садов и инвестклимат на Камчатке обсудил глава региона с предпринимателями

18 ноября 2020

Встреча губернатора Камчатского края Владимира Солодова с представителями бизнес-сообщества прошла в центре «Мой бизнес». Ключевыми темами обсуждения стало развитие малого и среднего предпринимательства в регионе, улучшение инвестиционного климата и конкретные предпринимательские инициативы.

Так, в ходе встречи была затронута тема поддержки так называемых билдинг-садов, детских дошкольных учреждений, расположенных на первых этажах многоквартирных домов.

«На Камчатке этот проект был запущен в 2013 году. В настоящий момент работают 5 таких детских садов, два из которых частные и три — государственные. Дальнейшее продвижение проекта пока было приостановлено из-за отсутствия подходящих помещений. На сегодняшний день мы можем предложить несколько вариантов, в частности, открытие билдинг-сада в новостройке по улице Савченко, 16/2, на 100 детей, и в блок-секции на Звёздной, 16/3, на 40 детей. Общая стоимость помещений — 48 миллионов рублей. Это почти в 8 раз меньше, чем строительство нового муниципального детского сада», — отметил председатель Камчатской ассоциации дошкольных и школьных негосударственных организаций Борис Яглинский.

Владимир Солодов подчеркнул, что готов поддержать развитие частных детских садов в тех районах Петропавловска-Камчатского, где в них есть необходимость. Он поручил министерству образования отдельно проработать данный вопрос.

Общественный представитель АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в Камчатском крае Владимир Рубахин отметил, что улучшение инвестиционного климата в регионе напрямую связано в развитием жилищного строительства.

«Прежде всего, необходимо обеспечить площадки инфраструктурой с привлечением ресурсоснабжающих организаций к стратегическому планированию таких территорий. Нужно обратить внимание на разработку карьеров вблизи стройплощадок, наличие свободных земель для развития перспективного жилищного строительства, создание квалифицированных инженерных организаций и, конечно, на застройщиков, которых не так много в Камчатском крае», — сказал Владимир Рубахин.

Глава региона, в свою очередь, согласился с тезисом, что доступное жильё — один из главных факторов по удержанию молодёжи и в целом населения на Камчатке, а также предложил основные направления, в рамках которых бизнес и власть могут провести совместную работу в строительной отрасли.

«Мы будем создавать общественные экспертные советы. Подобные советы должны стать таким механизмом в отраслевой политике, который позволит подключать активных общественников и предпринимателей. Я бы предложил одним из первых сделать такой совет в сфере строительства. Считаю, что работа экспертного совета позволит предпринимательским инициативам перейти в конкретные и последовательные шаги. Кроме того, я сейчас провёл некоторое обновление команды, которая будет заниматься строительством. У нас выходит на работу в качестве заместителя министра строительства главный архитектор, он вместе с центром компетенций по городской среде и министерством строительства будет работать по формированию благоприятного архитектурного облика, в том числе по задачам, связанным с подбором площадок под перспективное строительство», — сказал Владимир Солодов.

Он добавил, что целью для правительства Камчатского края является доведение ежегодного объёма строительства до 120-150 тысяч квадратных метров в год к 2024 году.

Кроме того, предприниматели озвучили необходимость создания открытого реестра недвижимости и перевода некоторых мер по поддержке бизнеса в электронный вид. Также поднимались вопросы туристской отрасли, рыбного хозяйства, развития бизнес-инкубатора и преодоления административных барьеров при реализации инвестиционных проектов.

Напомним, правительство Камчатского края регулярно проводит встречи с представителями бизнес-сообщества региона. В рамках штаба по улучшению инвестиционного климата рассматриваются предложения предпринимателей и вопросы, возникающие при взаимодействии с исполнительными органами государственной власти.