Перечень судов, которые в первоочередном порядке будут подняты из акватории Авачинской бухты, представят до конца мая

5 апреля 2021

Об этом сообщил Владимир Солодов по итогам командировки в Москву.

«Одно из приоритетных направлений, которое мы прорабатываем с федеральным центром, – подъем затонувших судов из акватории Авачинской бухты. Сейчас идет интенсивная работа по подготовке к подъему первого судна, которое затонуло несколько лет назад. Сейчас подрядная организация проводит водолазное обследование рефрижератора «Ронд». В мае мы представим перечень судов, которые в первоочередном порядке будут подняты из акватории. Также мы представим расчет необходимых для этой работы средств.  Виктория Абрамченко пообещала оказать нам поддержку и поспособствовать в выделении необходимых средств из федерального бюджета», - сказал Владимир Солодов.

Работы по подъему рефрижератора «Ронд» начались в конце прошлого года. Рефрижератор затонул более двух с половиной лет назад возле бывшего судоремонтного завода «Фреза». Судно весит более 300 тонн, его длина чуть больше тридцати метров. Для подъема подрядной организацией было изготовлено около трех десятков понтонов грузоподъемностью 10 и 20 тонн. Когда рефрижератор будет поднят, его отбуксируют к месту переработки, где распилят по частям.

Напомним, Владимир Солодов заручился поддержкой вице-премьера РФ по вопросу очистки бухты от металлолома во время визита Михаила Мишустина на Дальний Восток летом 2020 года. Тогда глава кабинета министров страны поручил Минтрансу и Минфину РФ совместно с Минприроды, Росимуществом и главами регионов ДФО представить дорожную карту по подъёму и утилизации затонувших в акватории Дальневосточного федерального округа судов, в том числе бесхозных, мешающих безопасному судоходству и создающих экологическое риски. Сейчас прорабатывается вопрос включения мероприятий по подъёму затонувших судов в федеральный проект «Чистая страна».

#экология #Камчатка #Камчатский край

В.В. Солодов

Министерство транспорта и дорожного строительства Камчатского края