Опыт особой экономической зоны «Алабуга» планируют использовать при создании промышленных площадок

28 июля 2020

Врио министра инвестиций и предпринимательства Камчатского края Оксана Герасимова провела рабочую встречу с заместителем генерального директора особой экономической зоны «Алабуга» Артуром Аюповым. Также в совещании приняли участие руководитель департамента GR-проектов АО «ОЭЗ ППТ «Алабуга» Егор Самохин и заместитель генерального директора АО «Корпорация развития Камчатки» Олег Хворостов.

«Для Камчатского края опыт команды ОЭЗ «Алабуга» является весьма востребованным, поскольку сегодня в регионе ведётся активная работа по созданию двух промышленных парков «Нагорный» и «Дальний», совокупный объём инвестиций по которым составляет порядка семи миллиардов рублей», — сообщила Оксана Герасимова.

В ходе встречи Артур Аюпов рассказал об опыте создания индустриальных и промышленных парков в субъектах Российской Федерации, а также об успешных практиках по привлечению «якорных» резидентов на эти площадки.

В ходе создания промпарков на Камчатке и привлечения новых резидентов планируется использовать опыт работы АО «ОЭЗ ППТ «Алабуга». В течение недели пройдёт ряд выездных совещаний на площадках промышленных парков «Дальний» и «Нагорный» под руководством врио председателя правительства — первого вице-губернатора Камчатского края Александра Кузнецова.

Справка:

«Алабуга» — это крупнейшая в России особая экономическая зона промышленно-производственного типа, расположенная в Елабужском районе Республики Татарстан и управляемая профессиональной командой девелоперов — АО «ОЭЗ ППТ «Алабуга».

В настоящее время в ОЭЗ «Алабуга» действует 33 производства российских и мировых компаний, таких как FORD, 3М, ROCKwool, Armstrong, Air Liguide и др. Достижения «Алабуга» признаны и на международном уровне: три года подряд «Алабуга» становилась лучшей в Европе для крупных проектов по версии журнала fDI Intelligence группы Financial Times.