Ольга Ярилова посетила первую на Камчатке модельную библиотеку

24 июля 2020

Заместитель Министра культуры РФ Ольга Ярилова в рамках рабочей поездки в Камчатский край посетила первую в регионе модельную библиотеку. Открытие нового учреждения запланировано на 1 октября 2020 года на базе Информационно-библиотечного центра «Доступный город».

«С огромным удовольствием посещаю в каждом регионе модельные библиотеки, которые создаются в рамках национального проекта «Культура». Это совершенно необыкновенные учреждения. Их невозможно назвать просто библиотеками. Это современные, многофункциональные, интеллектуальные центры, в которые посетители приходят не только за книгами, но и для того, чтобы организовать или провести свой досуг, познакомиться с электронными цифровыми ресурсами или просто интересно провести время всей семьей. Я считаю, что это важная цель, которую мы достигли. Посмотрите, как изменилось пространство этой библиотеки! Когда входишь сюда, сложно не остаться как минимум на несколько часов», - сказала Ольга Ярилова.

Новое библиотечное пространство представила врио министра культуры Камчатского края Светлана Айгистова, а директор учреждения Анна Поротникова в свою очередь рассказала, что с советских времен библиотека располагалась в обычной трехкомнатной квартире. По ее словам, сначала коллектив поддержала городская администрация, выделив просторное помещение в удобном, проходимом месте города. Уже это позволило задуматься о перепрофилировании обычной городской библиотеки в информационно-библиотечный центр. А затем, получив по итогам конкурса субсидию из федерального бюджета, учреждение получило 5 миллионов рублей на создание модельной библиотеки.

В ходе своего визита замглавы федерального ведомства поинтересовалась практически всеми аспектами работы библиотеки: как изменилось количество посетителей после переезда в новое помещение, как обновляются книжные фонды, ведется ли электронный каталог, чем занимаются сотрудники помимо выдачи книг, какие услуги населению оказывает учреждение.

«Теперь у нас есть все необходимые помещения, появился даже справочно-библиографический отдел, созданы все условия для людей с ограниченными возможностями здоровья», - рассказала Анна Поротникова.

На данный момент фонд библиотеки составляет около 14 тысяч книг. Выделен взрослый, детский абонемент, сектор по работе с лицами с ОВЗ, электронный читальный зал. Центр посещают 2 тысячи читателей, среди которых все больше людей среднего возраста. В библиотеке проводятся интеллектуальные игры, квесты, встречи с интересными людьми, мастер-классы. Помимо этого, в рамках реализации национального проекта «Культура» специалисты библиотеки получили возможность повышать свою квалификацию в лучших учреждениях культуры страны.

«Задача национального проекта «Культура» - изменить жизнь каждого человека, сделать ее лучше и интереснее. И каждый подобный объект демонстрирует, что мы постепенно движемся к ее выполнению», - подытожила свой визит Ольга Ярилова.

Справка: Модельная библиотека – это образцовая библиотека, расположенная в благоустроенном помещении, располагающая хорошо укомплектованным, многоотраслевым фондом, оснащенная современным компьютерным оборудованием, использующая в своей работе новейшие информационные технологии.

Власть и общество Культура и спорт

#Камчатка #Камчатский край #нацпроекты #нацпроект "Культура" #модельная библиотека

С.В. Айгистова

Петропавловск-Камчатский городской округ

Министерство культуры Камчатского края