Очередной жертвой беспечности на льду стал житель Усть-Камчатска

13 февраля 2019

Сегодня спасатели нашли тело одного из двух жителей Усть-Камчатска, которые на прошлых выходных выехали на снегоходе на реку Камчатка и провалились под лед.

В ходе проведения оперативно-поисковых мероприятий были обнаружены следы транспортного средства, обрывающиеся в полынье на расстоянии 300 метров от берега. Снегоход был поднят на поверхность накануне. Сегодня обнаружено тело мужчины 1990 года рождения. Поиски второго жителя Усть-Камчатска продолжаются. Как только позволят погодные условия, к операции подключат водолазную группу.

«Я хочу снова обратиться к камчатцам: каждый из вас несет ответственность за собственную безопасность. Никакие правила, памятки и профилактические мероприятия не спасут, если человек сознательно рискует своей жизнью, не отдавая себе отчет о возможных последствиях. Произошедшая трагедия стала еще одним иллюстрирующим это примером. Напоминаю: ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости, тем более на снегоходной технике. У нас уже слишком много трагических случаев, когда наши граждане на снегоходах попадают в полыньи и гибнут. Если мы сами не будем соблюдать элементарные правила безопасности на льду, на склонах вулканов и сопок, подобное будет происходить и впредь», – сказал заместитель Председателя Правительства – министр специальных программ и по делам казачества Сергей Хабаров.

Он обратил внимание камчатцев на то, что в крае сохраняется лавинная опасность. Вероятность схода снега увеличивается после прохождения циклонов и при осуществлении внешнего воздействия (например, при катании людей по склонам сопок на сноубордах, горных лыжах или снегоходах). Также опасны сопки для игр детей, которые зачастую прыгают по склонам и роют снежные пещеры. 

Власть и общество

безопасность Камчатка Камчатский край

С.И. Хабаров

Министерство специальных программ и по делам казачества Камчатского края