Очередного руководителя камчатской управляющей компании дисквалифицировали за ненадлежащее исполнение своих обязанностей

13 июля 2018

Накануне решением мирового суда руководителя управляющей компании ООО «Служба районного благоустройства «Радуга» признали виновным в совершении административного правонарушения в части невыполнения предписания органа жилищного надзора и назначили ему наказание в виде дисквалификации сроком на шесть месяцев. Об этом рассказали в государственной жилищной инспекции Камчатского края.

Жилищным законодательством установлено, что управляющие организации обязаны размещать в сети Интернет информацию об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на предоставляемые коммунальные услуги.

В адрес государственной жилищной инспекции Камчатского края поступила жалоба на вышеуказанную управляющую компанию о том, что ею не выполняются обязательства по размещению информации в свободном доступе в сети Интернет.

«Жилищной инспекцией была назначена внеплановая проверка, в ходе которой установлено, что на официальном сайте представлена недостоверная информация о количестве домов, находящихся в управлении данной организации, отсутствует информация о диспетчерской службе, режиме работы УК, об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности, в том числе не размещена годовая бухгалтерская отчетность, не заполнены отчеты по управлению домами, отсутствуют сведения по предоставляемым коммунальным услугам и их объемам, информация о проводимой ею претензионной работе», – сказал руководитель государственной жилищной инспекции Камчатского края - главный государственный жилищный инспектор Камчатского края Олег Суколин.

Жилищной инспекцией в адрес управляющей организации было вынесено предписание устранить выявленные нарушения в течение двух месяцев.

Однако в ходе проведения жилищной инспекцией проверки по исполнению ранее выданного предписания установлено, что служба районного благоустройства «Радуга» проигнорировала требования надзорного органа и не разместила вышеуказанную информацию на официальном сайте в сети Интернет.

Неисполнение управляющей организацией требований органа жилищного надзора влечет наказание в виде административного штрафа до 300 тысяч рублей, а на руководителя УК штраф может составлять до 100 тысяч рублей, либо применена такая мера воздействия как дисквалификация сроком до трех лет.

Рассмотрев составленный жилищной инспекцией протокол об административном правонарушении, суд принял решение признать руководителя управляющей компании ООО «Радуга» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 24 ст. 19.5 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде дисквалификации сроком на шесть месяцев.

«В текущем году это уже третья дисквалификация принятая судом в отношении руководителей управляющих компаний. Ранее за ненадлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме судом был дисквалифицирован сроком на 1,5 года руководитель ООО «Комфортный дом», а за невыполнение мероприятий, связанных с подготовкой жилого фонда к осенне–зимнему периоду руководитель УК «КУК» дисквалифицирован сроком на 1 год. Теперь данные руководители включены в реестр дисквалифицированных лиц Российской Федерации и в течение установленного судом времени не смогут занимать руководящие должности в организациях, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами, а также организовать в качестве учредителя другую управляющую компанию», – добавил Олег Суколин.

Постановление мирового суда в отношении руководителя ООО «Служба районного благоустройства «Радуга» не вступило в законную силу, и может быть обжаловано в установленном порядке.

Власть и общество

ЖКХ жильё жилой фонд Камчатка Камчатский край

О.В. Суколин

Государственная жилищная инспекция Камчатского края