Новые агломерации «дальневосточного гектара» появились на Камчатке

17 мая 2018

С начала года поданы 116 заявок на получение "дальневосточного гектара" на Камчатке. 111 человек уже подписали договоры на получение земельных участков в Камчатском крае и приступили к освоению гектаров. Об этом сообщили в агентстве приоритетных проектов развития региона.

В этом году на Камчатке появились две новые агломерации «дальневосточных гектаров», теперь их 11. Новые объединения участков находятся у с. Лесная (34 коллективных заявки) и с. Начикинское (19 заявок). Всего же с начала действия закона о гектаре в ФИС «На Дальний Восток» (надальнийвосток.рф) и в муниципальные образования поступили 630 коллективных заявок.

Использовать земельные наделы большинство обладателей планирует для индивидуального жилищного строительства. Следом по популярности: дачи, сельскохозяйственные проекты, личные подсобные хозяйства и рекреационные зоны. 

«На 1 января 2018 года только 15 процентов владельцев «дальневосточных гектаров» в Камчатском крае выбрали вид их разрешенного использования. Сейчас ситуация начала исправляться. На данный момент уже четверть обладателей участков определились, как именно будут осваивать наделы. Правительство края и наше агентство проводят профилактическую работу и просят поторопиться с оформлением планов по использованию земли, ведь законодательство на это дает только один год», - рассказала руководитель агентства приоритетных проектов развития Камчатского края Юлия Харитонова.

Чтобы обладателям «дальневосточных гектаров» было проще возделывать землю, они могут воспользоваться действующими на территории края мерами поддержки, такими как грант на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства, субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам и первого взноса по договорам лизинга, а также на возмещение части затрат, связанных с завозом семян, минеральных удобрений, строительством тепличного комплекса, осуществлением деятельности в сфере туризма и т.д.

Власти края разрабатывают новые меры поддержки для получателей наделов. Так, предполагается стопроцентная компенсация расходов на приобретение и установку электрогенераторов, бурение скважин, монтаж локальных очистных сооружений и септика. Субсидия в размере 50% предусмотрена на покупку материалов для строительства индивидуального дома и хозяйственных построек, возмещение затрат по доставке сельскохозяйственного оборудования, минеральных удобрений и кормов для животных.

 

Для справки:

По состоянию на 1 января 2018 года заявки на получение «дальневосточного гектара» в Камчатском крае подали 4313 жителей страны, к маю количество желающих оформить бесплатную землю выросло до 4479 человек. Наибольшей популярностью среди граждан по-прежнему пользуется Елизовский район, получить участки в его границах хотят почти 3 тысячи человек. На втором месте среди поданных заявок – земли лесного фонда.

Власть и общество

дальневосточный гектар Камчатка Камчатский край

Ю.Ю. Харитонова

Агентство приоритетных проектов развития Камчатского края