Николай Левковский: благодаря программе Дальневосточного гектара мы строим серьёзные планы по развитию туротрасли на Камчатке

23 сентября 2022

Известный камчатский каюр рассказал о том, как сегодня развивает территорию, полученную в рамках федеральной программы.

На сегодня в пользовании семьи Левковских два гектара земли, полученной в рамках федеральной программы «Дальневосточный гектар». Один у Валентина, второй у его отца — Николая. Также в пользовании у них находится земля, взятая в аренду.

На данных территориях уже несколько лет Левковские развивают питомник «Хальч». И если изначально на гектарах семья просто разместила своих ездовых собак, то сегодня это полноценный туристический объект для круглогодичного посещения.

«Сейчас для туристов у нас разработана программа не только для зимнего периода, когда можно кататься на ездовых собаках, но и летнего. Гостям питомника мы предлагаем множество развлечений от кормления оленей, посещения музея ительменского быта до стрельбы из лука и угощения традиционными блюдами коренных народов. Программа “Дальневосточный гектар”позволила нам расширить свои возможности и впереди у нас еще много планов по развитию территории», — рассказал Николай Левковский.

Он сообщил, что подал документы на получение еще одного гектара рядом с уже имеющимися, где собирается построить дом для туристов и развить хозяйство.

Напомним, в рамках действия федеральной программы «Дальневосточный гектар» участники обеспечиваются широким набором инструментов для хозяйственного освоения своего участка с помощью доступных готовых решений «Мой дом» (строительство жилья), «Моя ферма» (развитие сельского хозяйства) и «Бизнес на гектаре» (предпринимательство).

Программа безвозмездного предоставления земли на Дальнем Востоке и в Арктике является одной из социальных инициатив Правительства России и направлена на привлечение населения страны на территорию ДВ и повышение качества жизни жителей Дальнего Востока и Арктической зоны Российской Федерации.

Власть и общество

Министерство имущественных и земельных отношений Камчатского края