Началось проектирование терминала по перевалке СПГ, который построят в Бечевинской бухте на Камчатке

11 августа 2018

Об этом сообщил Председатель Правления ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон, который прибыл в Камчатский край с рабочим визитом.

Он принял участие в совещании «О мерах государственной поддержки инвестиционному проекту ПАО «НОВАТЭК», которое провел Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Инвестор планирует построить в Бечевинской бухте морской терминал по перевалке сжиженного природного газа. По Северному морскому пути танкеры ледового класса будут доставлять с «Ямал СПГ» и в будущем «Арктик СПГ 2» голубое топливо, которое через терминал будет перегружаться на обычные газовозы для доставки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Очевидно, что этот проект важен в целом для развития экономики Дальнего Востока, для укрепления позиций нашей страны на рынках АТР. Его успешная реализация в значительной степени связана и с поддержкой со стороны государства. Прежде всего, речь идет о создании объектов инженерной и портовой инфраструктуры, в том числе об углублении дна и сооружении системы защиты от цунами. Также есть предложение включить в границу нашего ТОР «Камчатка», то есть территории опережающего развития, комплекс и прилегающую акваторию. Для этого, правда, потребуется внести поправки в действующее законодательство о такого рода территориях», – сказал Дмитрий Медведев.

В ходе разговора с журналистами по итогам совещания Леонид Михельсон заявил, что сейчас ведется проектирование терминала. До 1 октября ПАО «НОВАТЭК» должно предоставить в Министерство транспорта РФ технико-экономическое обоснование. В строительство комплекса в Бечевинской бухте будет инвестировано около 70 миллиардов рублей.

«Первую очередь мощностью до 10 миллионов тонн мы планируем ввести в эксплуатацию не позднее 2022 года. В 2024-2025 годах должна быть запущена и вторая очередь с таким же объемом перевалки. В каком бы из регионов мы не работали, мы участвуем в их социально-экономическом развитии. В течение двух-трех месяцев нам предстоит совместно с Министерством РФ по развитию Дальнего Востока выбрать механизм финансирования строительства газопровода от Бечевинской бухты до Петропавловска-Камчатского. Газ для обеспечения нужд Камчатского края будет поставляться по регулируемым ценам», – заявил Председатель Правления ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон.

После совещания он совершил облет Бечевинской бухты и осмотрел площадку строительства будущего терминала. Его запуск даст Камчатскому краю 700-800 миллионов кубометров газа в год, а после 2030 года объем голубого топлива может превысить миллиард кубометров.

«Это, безусловно, значимый для Камчатского края проект. И очень важно, что решение о поддержке строительства этого терминала принято Председателем Правительства России. Площадка федеральная, для обеспечения ее инфраструктурой потребуются немалые средства. Как только мы получим технико-экономическое обоснование от инвестора, будет составлена «дорожная карта», появится понимание,  какие этапы совместной работы нам предстоит пройти, сколько и куда необходимо направить сил», – сказал Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Справка:

ПАО «НОВАТЭК» – один из крупнейших независимых производителей природного газа в России. Компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 80% добычи газа в России.