На западное побережье Камчатки подошла горбуша

3 августа 2020

На западном побережье Камчатки началось резкое нарастание вылова горбуши. Об этом сообщил врио министра рыбного хозяйства Андрей Здетоветский в ходе оперативного совещания с главой региона.

«Основной вылов горбуши происходит на траверзе в Соболевском районе, то есть в северной части западного побережья. К сожалению, подходы горбуши к Усть-Большерецкому кусту пока не имеют такой массовости. Надеемся, что в ближайшее время ситуация измениться, но пока активная рыбалка идёт на реках, севернее Кихчика — это Пымта, Коль, Воровская, Колпакова и Облуковина. На этих реках сняты почти все ограничения, так как научный мониторинг показывает высокие заходы рыбы», — отметил врио министра.

Вместе с тем лососёвая путина на восточном побережье полуострова показывает одни из самых низких результатов за последние 10 лет.

«Причины этого сейчас детально обсуждаются со стороны учёных. Аналогичная ситуация наблюдается на северо-американском побережье: Аляска также показала низкие уловы. Учитывая то, что наша восточная рыба и северо-американская нагуливаются в одной и той же зоне, можно предположить, что сложились неблагоприятные условия на океанической фазе жизненного цикла, которые и привели к резкому сокращению численности лосося. Хотя прогнозы на этот год были очень оптимистичными», — рассказал Андрей Здетоветский.

Он также подчеркнул, что на востоке полуострова необходимо вводить контроль прогноза захода рыбы, чтобы в будущем такой ситуации не повторилось.

Экономика и финансы

#путина #Камчатский край #рыболовство

А.Г. Здетоветский

Министерство рыбного хозяйства Камчатского края