На севере Камчатки проверили уровень пожарной безопасности в населенных пунктах

21 октября 2016

Населенные пункты пяти муниципальных районов Камчатского края проверили на готовность к ликвидации пожаров и соблюдение пожарной безопасности.

Проверка прошла в ходе рабочей поездки заместителя председателя правительства Камчатского края, министра специальных программ и по делам казачества Сергея Хабарова, при участии  сотрудников министерства и представителей краевого ГУ МЧС.

Комиссия посетила 21 населенный пункт в Усть-Камчатском, Тигильском, Олюторском, Пенжинском и Карагинском муниципальных районах.

«В каждом селе и поселке специалисты проверили уровень подготовки пожарно-спасательных подразделений, включая добровольные команды. Были проведены тренировки с личным составом. Изучено состояние спецтехники и других средств пожаротушения, укомплектованность пожарных подразделений. Кроме того, проверено наличие минерализованных полос вокруг территории населенных пунктов, подверженных угрозе природных пожаров», – рассказал Сергей Хабаров.

Он отметил, что готовность муниципалитетов находится на должном уровне, однако есть ряд недостатков, по устранению которых главы муниципальных районов уже проводят работу.  

«Так, в селе Хаилино Олюторского района было рекомендовано провести вырубку склона сопки, рядом с которым находятся социально значимые  объекты.  Это необходимо, чтобы в случае возникновения природного пожара устранить угрозу перехода огня на объекты. Работы должны быть проведены до начала пожароопасного периода. А в селе Ачайваям этого же района обустроили пожарное депо, чего мы добивались на протяжении не одного года. Ранее туда была поставлена новая техника – автоцистерна «Урал». Теперь для нее, как и положено, есть отдельный бокс. Также завершается реконструкция пожарного депо в селе Ковран Тигильского района», – сказал заместитель председателя правительства.

В ряде населенных пунктов главам было рекомендовано следить за своевременным покосом травы на их территории, привести в порядок минерализованные полосы, ликвидировать бесхозные деревянные строения.

«Такие инспекции по отдаленным районам края мы организуем ежегодно, по их итогам проводится проверка результатов работы по выявленным недостаткам», – добавил Сергей Хабаров.

Власть и общество

#рабочая поездка #проверка

С.И. Хабаров

Министерство по чрезвычайным ситуациям Камчатского края