На поддержку некоммерческих организаций Камчатки в 2019 году направлено более 81 миллиона рублей

13 февраля 2020

Средства получены по итогам конкурсов президентских грантов и отраслевых государственных программ. Об этом в ходе публичного отчёта о деятельности исполнительных органов государственной власти Камчатского края сообщил заместитель руководителя регионального агентства по внутренней политике Виктор Махиня.

«По итогам краевых конкурсов поддержано 53% от общего числа заявленных проектов, почти на пять процентов больше, чем в 2018 году. Получателями субсидий стали 38 камчатских организаций. Процентное увеличение числа субсидированных проектов НКО может служить показателем улучшения качества подготовки социально значимых проектов и совершенствования работы их проектных команд», - сообщил Виктор Махиня.

Он рассказал, что представителям некоммерческого сектора предоставляются и другие виды поддержки. Так, социально ориентированным некоммерческим организациям на региональном и муниципальном уровнях предоставляются в пользование нежилые помещения на краткосрочной или долгосрочной основе, а также информационная поддержка в средствах массовой информации.

«Организациям регулярно оказывается консультационная и методическая помощь, предоставляется возможность повышения квалификации работников и волонтёров. По состоянию на конец 2019 года агентством было предоставлено более 100 консультаций по различным вопросам организации деятельности и государственной поддержки, проведено 9 информационно-методических и обучающих семинаров в муниципальных образованиях Камчатки», - добавил заместитель руководителя агентства.

Впервые инфраструктура некоммерческого сектора начала расширяться за счет создания районных и городских информационно-консультационных центров, поддержанных агентством. С 2019 года приоритетная поддержка на совершенствование материально-технического обеспечения предоставляется НКО – исполнителям общественно полезных услуг.

Также в своём публичном отчете он отметил, что в рамках краевой программы «Реализация государственной национальной политики и укрепление гражданского единства в Камчатском крае» проведены 234 мероприятия по гармонизации межнациональных отношений и профилактике экстремизма. В них приняли участие более 22 тысяч человек, поддержаны 11 проектов некоммерческих организаций по изучению и сохранению национальных культур народов, населяющих Камчатку.

«В числе наиболее значимых мероприятий: межнациональный конкурс “Этнокрасавица”, футбольный турнир, этно-спортивные праздники “Джангариада” и “Сурхар Бан”, праздники Сагаалган, Цаган, Сар, Шаага, Новруз и Сабантуй. Кроме того, отдельное внимание уделено организации выставки национальных культур, прошедшей в День России, просветительским мероприятиям о национально-культурном наследии народов, населяющих полуостров, а также Всероссийской просветительской акции «Этнографический диктант», - сказал Виктор Махиня.

В целях сохранения и развития родных языков коренных малочисленных народов, проживающих на Камчатке, в регионе была проведена международная научно-практическая конференция, посвящённая существующим проблемам и пути их решения в данной сфере. Проведён V краевой конкурс на лучшую творческую работу на родном языке коренных малочисленных народов Севера, в которой приняли участие 36 представителей коренных народов. Они представили 34 работы на корякском, ительменском, эвенском и чукотском языках.

Краевой фестиваль-конкурс сказок коренных малочисленных народов Севера «Мургин Лымн,ыль» в 2019 году принял «кочующий» формат, и впервые прошёл в городском округе «посёлок Палана». В нём приняли участие 100 человек – носители национальной культуры, старейшины, а также молодёжь и артисты творческих коллективов.

Напомним, что публичные отчеты о деятельности исполнительных органов государственной власти субъекта проводятся по инициативе Губернатора Владимира Илюхина. Мероприятия проходят в формате открытого диалога. Принять участие в отчетах могут все желающие.

Власть и общество

#КМНС #гранты #СОНКО #НКО #Камчатка #Камчатский край #Публичные отчеты

В.В. Махиня

Агентство по внутренней политике Камчатского края