На Камчатке завершается работа по внедрению региональной системы телемедицины

14 мая 2018

В Камчатском крае готовится к введению в эксплуатацию региональная система телемедицины. Об этом сообщили в министерстве здравоохранения Камчатского края.

Региональный сегмент проекта «Телемедицина» начал внедряться в крае в 2016 году на базе краевой больницы имени Лукашевского и краевого противотуберкулезного диспансера.

В краевой больнице развернуты телемедицинские станции в гастроэнтерологическом, эндокринологическом, офтальмологическом, неврологическом, кардиологическом, нейрохирургическом отделениях, отделениях сосудистой хирургии и лабораторной диагностики. Проведена установка специального оборудования и программного обеспечения как в Петропавловске-Камчатском, так и в районных больницах. В 2017 году краевой больницей отрабатывался механизм оказания телемедицинских консультаций по защищенным каналам связи с участием 10 больниц, в том числе больниц в самых отдаленных районах края: Тигильской, Пенжинской, Быстринской, Ключевской и др.

Краевой противотуберкулезный диспансер сегодня проводит телемедицинские консультации с участием своего филиала в Палане. По защищенным каналам связи рентгеновские снимки поступают к специалистам в Петропавловске-Камчатском, описываются, проводится консультирование. Только в 2017 году было проведено более 200 консультаций.

«Телемедицину мы начали использовать с 2016 года. Вначале по защищенным каналам связи ”ВИПнет” принимали рентгеновские снимки и проводили заочные консультации с лечебными учреждениями в районах  края. В прошлом году мы зарегистрировались в программе, которая позволила уже проводить видео-селекторные совещания и с министерством здравоохранения и с ведущими клиниками центральных районов России. В этом году мы подключили видео-конференц-связь с нашим филиалом в Палане и уже проводим консультации в режиме реального времени. На очереди подключение филиалов в Олюторском и Карагинском районах. Телемедицина дает большие преимущества, особенно когда требуется срочная консультация, а доставка больного из отдаленного района занимает много времени», - рассказал главный врач Камчатского противотуберкулезного диспансера Андрей Громов.

Ввести в эксплуатацию региональную систему телемедицины планируется до конца этого года. В дальнейшем к проведению телеконсультаций для пациентов в отдаленных районах Камчатки подключатся онкологический диспансер и краевая детская больница.

Власть и общество

здравоохранение развитие Камчатский край

Министерство здравоохранения Камчатского края