На Камчатке выберут два предприятия для работы с Федеральным центром компетенций

21 апреля 2021

Эксперты центра проводят аудит камчатских предприятий.

Они проверяют схемы производства, упаковку и логистику. В конце недели выберут два предприятия, с которыми будут работать эксперты Федерального центра компетенций. Цель подобной работы – повышение производительности предприятия.

«Критериев для очного отбора два. Это вовлеченность руководства компании и наличие потенциала роста производительности. По формальным признакам предприятия уже прошли проверку. Мы смотрим площадки, разговариваем с руководителями и делаем выводы по определённым маркерам, подходит мероприятие или нет», – рассказал начальник управления по макрорегиону №4 АНО «Федеральный центр компетенций» Павел Мякотин.

Работать на полуострове будет руководитель проекта Федерального центра компетенций Вячеслав Захаров. Сейчас он проводит отбор предприятий и снова приедет на Камчатку в июле. Работа будет выстроена по схеме: три месяца - диагностика, затем три месяца - внедрение улучшений. В целом Федеральный центр компетенций поможет камчатским предприятиям повысить производительность труда на пять процентов.

«На каждом этапе выявляем топ проблем. Эти проблемы ранжируются по семи видам потерь. Есть знаменитые семь видов потерь, мы их сортируем. Для каждой проблемы у нас есть инструментарий», – отметил Вячеслав Захаров.

Главная задача эксперта – грамотно выстроить процесс производства, работу персонала, сократить время транспортировки и объём излишков. При наращивании производительности технологию менять не будут. Обучение для компаний бесплатное. В рамках этого же проекта – «Производительность труда» – на камчатских предприятиях будут работать не только федеральные, но и региональные эксперты.