На Камчатке впервые пройдет «Гастрокэмп Камчатка - 2022»

3 июня 2022

В ходе проекта будет создано «Камчатское меню». 

Мероприятие состоится с 22 по 28 июня,  рассказали в Камчатском выставочно-туристическом центре. 

Гастрокэмп Камчатка - это новый формат гастрономического мероприятия в регионе, которое позволит показать общественности уникальность гастрономии Камчатки и создать «Камчатское меню», которое в будущем может стать визитной гастрокарточкой региона.

“Камчатский край имеет серьёзные конкурентные преимущества с точки зрения получения российскими и зарубежными туристами уникального, аутентичного опыта путешествий. Гастрономический туризм - один из видов отдыха, который быстро набирает популярность во всем мире. Камчатка - уникальный регион в плане изобилия разнообразных деликатесов, специалитетов и кулинарных традиций. Поэтому для усиления позиций региона в конкурентной борьбе целесообразно сконцентрировать усилия на развитии событийного и гастрономического туризма”, - рассказала заместитель министра туризма Камчатского края Светлана Пегова.

Руководителем проекта стал президент международного эногастрономического центра, член экспертного совета Всемирной Туристской организации ООН (ЮНВТО) по гастрономическому туризму, член правления Российского Союза туриндустрии (РСТ), председатель комитета РСТ по гастрономическому туризму, член экспертного совета комитета Государственной Думы РФ по туризму и развитию туристской инфраструктуры,организатор проекта «Российские гастрономические недели за рубежом”, автор книг множества книг, автор идеи и ведущий телесериала «Путешествие за вкусом» на канале «Телекафе» (Цифровое телевидение Первого канала) Леонид Гелибтерман. Леонид также  имеет международную квалификацию кулинарного судьи WACS/WorldChefs и является послом вкуса мировой гастрономии международной организации Ambassadors of Taste for the Global Gastronomy.

“Камчатская кухня - это уникальное сочетание даров Тихого океана и Охотского моря: свежайших морепродуктов, разных видов тихоокеанских лососей и нежной белой рыбы. Блюда из морепродуктов - основа камчатской кухни. Они впитали в себя традиции коренных народов Севера. Дополнением и украшением камчатских блюд неизменно являются местные дикоросы. Ещё одно преимущество камчатской гастрономии - её экологичность и натуральность, - рассказал директор Камчатского выставочно-туристического центра Александр Журавлев. - Основной целью мероприятия является сплоченная кропотливая работа лучших профессионалов нашей страны, итогом которой станет создание гастрономической карты Камчатки. Она, в свою очередь, может стать значимым дополнением к уже зарекомендовавшим себя меню наших ресторанов”.

По результатам проведения проекта «Гастрокэмп Камчатка - 2022» министерство туризма Камчатского края совместно с Международным этногастрономическим центром планирует провести презентацию Камчатского края через его кухню, продукты и производителей на одном из осенних заседаний Московского Дипломатического Гастрономического клуба в Москве. Одна из задач, решаемых в ходе презентации - представление Камчатского края как центра развития Тихоокеанской кухни.

Напомним, одна из секций делового форума «Дальний Восток – зима открытий», который прошёл в рамках фестиваля «Берингия – 2022», была посвящена вопросам развития гастрономического туризма, а также его трендам и проблемным точкам.

Фото: А. Уницын