На Камчатке построят новый участок автозимника продлённого действия «Анавгай-Палана»

22 сентября 2016

Новый участок автозимника продлённого действия «Анавгай-Палана» построят в Быстринском районе. Для круглогодичного движения автотранспорта обустроят 16-километров проезда от Анавгая в сторону Тигиля. Об этом сообщил министр транспорта и дорожного строительства Камчатского края Владимир Каюмов.

Он рассказал, что конкурсные процедуры по выбору подрядчика уже проведены, в ближайшее время будет подписан контракт на выполнение работ. В соответствии с техзаданием, сдать готовый объект планируется в конце 2018 года.

«Мы поэтапно выполняем программу по созданию в крае единой опорной сети автомобильных дорог. Круглогодичное наземное сообщение уже налажено между Паланой и Тигилём. Теперь наша задача - обеспечить транспортную доступность Тигильского района, соединив населённые пункты Анавгай и Тигиль. Сейчас транспортное сообщение между этими сёлами осуществляется только в зимнее время, - отметил Владимир Каюмов.  - Автозимник продлённого действия необходим для того, чтобы иметь надёжное наземное сообщение с посёлками, в которые сейчас можно добраться только на самолёте или морем. Это, в свою очередь, позволит доставлять на север продукты питания, топливо и материалы с меньшей ценой». 

Для проведения строительства в работу будет взят участок площадью 64 га. Подрядчику предстоит произвести выемку грунта, возвести новое земполотно дороги, установить 32 водопропускные трубы общей протяжённостью почти 700 метров. Кроме того, проектом предусмотрено строительство моста, протяжённостью 80 метров, через реку Куюл. В ходе работ на месте аварийного перехода установят железобетонную конструкцию нового моста, рассчитанного под нагрузку до 100 тонн.

«Автозимник проходит по очень пересечённой местности. На участке большие уклоны, перепады высот. При строительстве будут сделаны большие выемки грунта, - сказал Владимир Каюмов. – Верхний слой плодородной почвы, снятый при проведении работ, будет использован для рекультивации».

Согласно проекту, автозимник будет простроен под расчётную скорость движения 40-60 км/ч. Общая ширина проезда составит 9 метров, проезжей части – 6 метров. Для обустройства дорожной одежды на земполотно будет уложен слой природного щебня толщиной 20 сантиметров. Общая площадь проезда превысит 148 тысяч квадратных метров. К сдаче объекта вдоль автозимника установят стальное барьерное ограждение протяжённостью  более 10 000 погонных метров и 72 дорожных знака.

Поскольку строительные работы будут проведены на территории Быстринского природного парка, проектом предусмотрен комплекс природоохранных мероприятий. На этапе подготовки проектная документация прошла не только техническую, но и экологическую экспертизу. До этого она также была согласована администрацией  природного парка «Вулканы Камчатки» и на публичных слушаниях одобрена жителями Быстринского района.

Владимир Каюмов добавил, что в настоящее время активные работы по строительству автозимника продлённого действие идут на участке 230 км - 240 км вблизи села Тигиль. 

«Запланировано, что в ноябре 2016 года мы эти работы завершим. Подрядчик идёт в срок. Помимо обустройства земполотна и дорожной одежды там предусмотрена укладка 20 гофрированных водопропускных труб и строительство двух капитальных мостов  – через реки Сарайная и Дальняя,- сказал министр. - Сейчас мы также проектируем участок автозимника 17 км – 33 км и участок 230 км - 224 км с протяжённым  мостом через реку Тигиль».

Мероприятия по строительству автозимника продлённого действия «Анавгай – Палана» осуществляются в рамках реализации федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего востока и Байкальского региона на период до 2018 года».

Справка:

Общая протяжённость зимника «Анавгай-Палана» составляет 435 километров. За последние годы для круглогодичного использования обустроены порядка 200 километров дороги от Тигиля до Паланы.

Власть и общество

#дороги #строительство #автозимник

В.В. Каюмов

Министерство транспорта и дорожного строительства Камчатского края