На Камчатке подвели итоги работы регионального отделения Российского военно-исторического общества за 2017 год

2 февраля 2018

Итоги работы регионального отделения Российского военно-исторического общества за 2017 год подвели на Камчатке. Первое в этом году заседание РВИО прошло под председательством Губернатора Камчатского края Владимира Илюхина в пятницу, 2 февраля – в день 75-летия окончания Сталинградской битвы.

«Это основная битва на все времена. Она окончательно сломала хребет фашизма. Более великой битвы за всю историю народа не было – и по размаху, и по участвующим людям, и по потерям», - отметил в начале заседания член РВИО Вячеслав Скалацкий.

Он сообщил, что в 2017 году особое внимание членов регионального отделения РВИО было уделено поиску захоронений военнослужащих, погибших при защите Отечества. 

«Не хочется говорить громких слов, но сейчас, наверное, удержаться от них нельзя – это наш долг. В этом направлении мы проделали особо большую работу. Чтобы установить точные имена и места захоронений, взаимодействовали с органами власти и военного управления, - сказал Вячеслав Скалацкий. – В настоящее время официально на учёте стоят два воинских захоронения, они же являются объектами культурного наследия. Это захоронение защитников, погибших при отражении англо-французского десанта в центре города в 1854 году, и захоронение 6 человек, погибших при тралении Авачинского залива 15 октября 1945 года. Другие воинские захоронения были установлены в процессе поиска. Это кропотливая работа, в том числе и с архивами, и с людьми, которые были свидетелями и могут дать какую-то информацию. Мы изучали документы, которые в разные годы были официально опубликованы в газетах или книгах, выезжали, смотрели на местах, что осталось от воинских захоронений. В результате такой поисковой работы было найдено воинское захоронение Александра Дороты, а также выявлено не состоящее на учёте место захоронения 8 погибших моряков, которое находится на территории отряда пограничных кораблей».

Аналогичная работа проводится региональным отделением РВИО по поиску и других «мест памяти», расположенных на территории края. К ним, в частности, относятся неучтённые мемориалы, установленные в память о событиях военных лет и различные исторические объекты, имеющие отношение к боевым действиям.

«Это наша история - история Камчатки, история страны. Этим вопросом, действительно, надо заниматься, в том числе из чувства справедливости к тем людям, которые погибли, защищая Родину. Нужно, чтобы это осталось и в памяти человеческой, и обязательно было учтено документально», - отметил Владимир Илюхин.

Глава региона дал ряд поручений по организации дальнейшей работы в части выявления и постановки на учёт воинских захоронений, а также содержания и благоустройства «мест памяти», расположенных на территории края.

В рамках заседания были озвучены результаты проведения различных патриотических акций и мероприятий, организованных региональным отделением в 2017 году, а также утверждён план работы на 2018 год.

Справка:

Общероссийская общественно-государственная организация «Российское военно-историческое общество» была основана в конце 2012 года. Согласно уставу, деятельность РВИО направлена на «консолидацию сил государства и общества в изучении военно-исторического прошлого России, содействие изучению российской военной истории, противодействие попыткам её искажения, обеспечение популяризации достижений военно-исторической науки, воспитание патриотизма, поднятие престижа военной службы и сохранение объектов военно-исторического культурного наследия». Решение о создании на территории Камчатского края регионального отделения организации было принято на президиуме центрального совета Российского военно-исторического общества весной 2015 года.

Власть и общество

#патриотизм #Российское военно-историческое общество

В.И. Илюхин

Агентство по внутренней политике Камчатского края