На Камчатке открыт прием творческих работ на родных языках коренных малочисленных народов Севера

25 марта 2020

В Камчатском крае стартует краевой конкурс «Лучшая творческая работа на родном языке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих на территории Камчатского края». Об этом сообщили в агентстве по внутренней политике Камчатского края.

Там отметили, что в 2020 году краевой конкурс на языках коренных народов проводится уже в шестой раз. В нем могут принять участие школьники, студенты, взрослые, а также профессионалы, деятельность которых связана с языками коренных малочисленных народов. Главное условие-создать свою работу в литературных жанрах или в виде видеоролика и перевести на родной язык аборигенов Камчатки.

«Ежегодный краевой конкурс «Лучшая творческая работа на родном языке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих на территории Камчатского края» является одной из мер, направленных на сохранение и развитие языков коренных народов Камчатки. Для многих он стал побуждающим мотивом к более активному посещению курсов по изучению родного языка коренных народов, к желанию правильно и грамотно писать и изъясняться, расширять словарный запас. Всего, начиная с 2015 года по 2019 год, в конкурсе приняли участие более 200 человек»,- сказал руководитель регионального агентства по внутренней политике Игорь Гуляев.

С творческими работами можно ознакомиться в сети «Интернет» на странице регионального агентства по внутренней политике официального сайта исполнительных органов государственной власти Камчатского края в разделе «Лучшие творческие работы на родных языках коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Камчатском крае» или пройдя по ссылке https://agpublic.kamgov.ru/konkurs-yaziki. 

«Мы выгрузили в Интернет лучшие работы за все годы проведения конкурса, начиная с 2015 года. Так как работ много, то рекомендуем воспользоваться функцией «Поиск» по фамилии автора, либо по жанру произведения, либо по названию родного языка, либо по населенному пункту участника конкурса. Особо отмечу, что переводы работ на родной язык участники конкурса выполняли самостоятельно, то есть вполне допустимы некоторые ошибки и неточности перевода. Если задать поиск по слову «профессионал», то можно увидеть работы участников конкурса, профессионально владеющих родным языком, - отметила начальник отдела по работе с коренными малочисленными народами Севера регионального агентства по внутренней политике Элеонора Лысянская.

Одним из нововведений конкурса в этом году станет размещение творческих работ, поступивших на конкурс, в сети «Интернет», таким образом каждый желающий может оставить свой отзыв о понравившейся работе. Автор, набравший больше всего положительных отзывов, получит приз «зрительских симпатий».

Основные участники конкурса – это жители Тигильского района (около 40% всех участников), на втором месте по активности участия жители Петропавловска-Камчатского (около 19%). Большинство работы представлены на корякском языке (52,8%) и эвенском (25%). Работы на ительменском языке составляют 13%, на чукотском языке- 4,6%, алеутском языке- 3,9%.

Напомним, что основными номинациями конкурса являются лучшее сказание, лучшее эссе, лучшее поэтическое произведение и лучший видеоролик. Работы принимаются до 30 сентября на электронную почту агентства по внутренней политике Камчатского края avp@kamgov.ru. Консультация по вопросам участия по телефону 8 (4152) 42-32-62.

Власть и общество

#КМНС #конкурсы #Камчатка #Камчатский край

И.В. Гуляев

Агентство по внутренней политике Камчатского края