На Камчатке определены первые резиденты Свободного порта

29 августа 2016

На Камчатке определены три первых потенциальных резидента Свободного порта. Соглашения с ними могут быть заключены в ближайшее время, об этом в ходе брифинга для журналистов рассказал Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. По словам главы региона, первыми в Свободный порт могут войти проекты по строительству гостиницы, грузового терминала и рыбоперерабатывающего завода в Петропавловске-Камчатском.

«Мы заявили к подписанию несколько проектов. Первый – проект по строительству гостиницы на улице Ленинградская. Инвестор – компания «Витязь-Аэро». Заявленный объем инвестиций – 650-700 млн рублей. Речь идет о строительстве современного 9-этажного здания гостиничного комплекса на 140 номеров. Инфраструктура комплекса предусматривает строительство вертолетной площадки и визит-центра на берегу Култучного озера. Петропавловск наконец-то получит современный красивый  отель в историческом центре города», - сказал Владимир Илюхин.

Губернатор напомнил, что ранее в Камчатском крае с рабочим визитом побывали представители двух крупнейших международных сетей - «Hilton Worldwide» и «Сarlson Rezidor».

«Строительство современного гостиничного комплекса в Петропавловске-Камчатском откроет двери и для других отельеров. Мы и раньше вели переговоры с представителями крупных международных сетей, но у них были опасения, связанные с сезонностью. Сейчас в рамках ТОР и Свободного порта, с учетом преференций, в условиях растущего туристического потока – у них появляется хорошая возможность сюда войти», - сказал глава региона.

Второй проект, претендующий на статус резидента Свободного порта, инициирован АО «Ямсы». Он предполагает строительство грузового терминала для приемки и отправки контейнерных и составных грузов в районе поселка Сероглазка в Петропавловске-Камчатском.

«Объем инвестиций не очень большой – порядка 500 млн рублей. Долгое время в Камчатском крае существует проблема морских перевозок. По сути, на этом рынке работает одна компания - Морской торговый порт. С запуском этого проекта появится конкуренция, цена доставки грузов морским транспортом снизится. Подобного рода проекты очень интересны для края», - сказал Губернатор края.

Третий проект предполагает строительство рыбоперерабатывающего завода в районе бухты Чавычная в краевой столице. Инициатор - ООО «Камчаттралфлот» - планирует построить высокотехнологичный цех с производственной консервной линией мощностью до 100 тыс. банок в сутки и 150 тонн готовой продукции в сутки. Стоимость проекта оценивается в 1 млрд рублей.

По словам главы региона, общий объем инвестиций по трем первым проектам Свободного порта на Камчатке составит 2,1 млрд рублей. Кроме того, Правительство Камчатки и Корпорация развития Дальнего Востока сейчас ведет переговоры с девятью другими потенциальными резидентами, которых интересует работа на площадках Свободного порта в Петропавловске-Камчатском. Общий оценочный объем инвестиций по планируемым к реализации проектам составляет более 6,7 млрд руб.

«В ближайшее время инвестиционный портфель Свободного порта на Камчатке может быть расширен. Недавно, в ходе заседания комиссии наблюдательного совета Свободного порта Владивосток в Камчатском крае, мы договорились с главой Минвостокразвития Александром Галушкой о расширении режима Свободного порта на Елизовский район. Это позволит привлечь дополнительные инвестиции в край. Речь, в том числе идет о строительстве здания нового аэровокзала», - отметил Владимир Илюхин.

Он добавил, что ранее свою заинтересованность в получении статуса Свободного порта в Елизовском районе выразили еще 5 инвесторов. Это проекты в промышленно-производственной и туристической сферах с объемом заявленных инвестиций - 4,2 млрд рублей.

Экономика и финансы

#инвестиции #экономика #Восточный экономический форум #Свободный порт

В.И. Илюхин

Министерство экономического развития Камчатского края