На Камчатке обсудили развитие негосударственного сектора в сфере дополнительного образования

16 июня 2016

Семинар «Особенности развития бизнеса в сфере дополнительного образования» прошел на Камчатке.

Его участники обсудили  возможность участия представителей негосударственных организаций и индивидуальных предпринимателей в региональных конкурсах, лицензирование услуг дополнительного образования, востребованность услуг негосударственного сектора и другие вопросы.  Об этом сообщили в министерстве образования и науки Камчатского края.

В настоящее время система дополнительного образования Камчатского края включает 78 государственных, муниципальных организаций дополнительного образования: 39 в отрасли образования, 25 организаций в сфере культуры, 14 организаций физической культуры и спорта. В них занимаются более 32 тысяч детей.

«Все кружки и объединения в государственных, муниципальных организациях дополнительного образованиях детей в сфере образования Камчатского края работают на бесплатной основе», – подчеркнула министр образования и науки Камчатского края Виктория Сивак.

Негосударственный сектор в дополнительном образовании в Камчатском крае также активно развивается. В реестр таких организаций уже вошли 55 субъектов, в том числе НКО и индивидуальные предприниматели.

Руководитель министерства отметила, что в рамках краевой госпрограммы «Социальная поддержка граждан в Камчатском крае на 2014 - 2018 годы» министерство ежегодно проводит конкурс на право получения социально ориентированными некоммерческими организациями субсидий из краевого бюджета. Субсидии предназначены для реализации проектов по развитию дополнительного образования детей: научно-технического и художественного творчества детей и молодежи. В 2015 году финансовую поддержку в размере свыше 1,9 миллиона рублей получили семь некоммерческих организаций. С начала 2016 года финансовую поддержку более 700 тысяч рублей получили четыре СОНКО.

«В рамках проведения конкурсных мероприятий налажено сотрудничество краевых образовательных организаций дополнительного образования детей с негосударственными организациями и индивидуальными предпринимателями. Так, представители Федерации спортивного туризма, Федерации судомодельного спорта Камчатского края принимают участие в организации и судействе шести краевых спортивных соревнований. Весной этого года в фестивалях-конкурсах «Андеграунд», «Черлидинг» приняли участие воспитанники  четырех негосударственных организаций дополнительного образования детей», – рассказала Виктория Сивак.  

Наиболее востребованными в общеобразовательных школах и организациях дополнительного образования остаются программы художественной (36,3 % воспитанников) и физкультурно-спортивной направленностей (34%). Вместе с тем, отмечается рост объединений робототехники: в 2015 году было четыре таких объединения, в 2016 их число достигло пятнадцати.

Власть и общество

#образование #СОНКО #предпринимательство #субсидии

В.И. Сивак

Министерство образования Камчатского края