На Камчатке обсудили работу энергетического комплекса полуострова

13 декабря 2021

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание по вопросам развития энергетики и повышения энергетической эффективности в Камчатском крае.

Открывая совещание, Юрий Трутнев подчеркнул, на Камчатке одним из основных вопросов, требующих скорейшего решения, является надёжное обеспечение края теплом и электроэнергией по доступным ценам.

«Запасы газа на Камчатке, к сожалению, не подтвердились. В результате за счёт постепенного уменьшения продаваемых объёмов Петропавловск-Камчатский переходит на мазут. Возникают выпадающие средства бюджета. Кроме того, в целом с точки зрения экологии это точно не самый правильный и наилучший путь. Есть ряд проектов, ряд предложений, в том числе связанных с использованием геотермальных источников, сжиженного природного газа», – отметил вице-премьер.

По мнению губернатора Камчатского края Владимира Солодова, для Камчатского края вопрос обеспечения топливом относится к первоочередным.

«Камчатка занимает первое место по уровню тарифа жилищно-коммунального хозяйства как с точки зрения расчёта на квартплату, так и с точки зрения стоимости одной гигакалории», – заметил он.

Член правления, первый заместитель генерального директора ПАО «РусГидро» Роман Бердников сообщил о реализации проекта сооружения тепломагистрали для закольцовки тепловых сетей ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 Петропавловск-Камчатского городского округа. Это повысит надёжность теплоснабжения потребителей, а также улучшит гидравлические режимы работы городской тепломагистрали №3.

Для подключения новых потребителей в Центральном энергоузле полуострова и электроснабжения перспективных площадок туристическо-рекреационной зоны, в том числе парка «Три вулкана», запланировано строительство высоковольтной линии 110 кВ, которая соединит подстанции Авача и Горячая сопка, и линии 35 кВ до подстанции Горнолыжной. Для повышения надёжности схемы выдачи мощности ВИЭ-генерации в Центральном энергоузле будет реализован проект строительства высоковольтной линии 220 кВ от Мутновской ГеоЭС-1 до Толмачевской ГЭС-3.

Участники совещания обсудили ход модернизации устаревших дизельных электростанций в удаленных населённых пунктах Камчатского края: посёлках Оссора, Тиличики, Ключи, Козыревск, Палана и Манилы. Строительство новых автономных энергокомплексов с использованием современных дизельных электростанций, солнечных или ветровых энергоустановок, а также накопителей энергии будет вестись в рамках энергосервисных контрактов с привлечением частных инвесторов. Проект планируется реализовать в течение ближайших двух лет, в результате экономия дорогостоящего топлива составит 30%.

Был поднят вопрос компенсации расходов Камчатскэнерго на замещение дефицита природного газа резервным топливом – мазутом. ПАО «РусГидро» совместно с правительством Камчатского края подготовлены решения о компенсации данных средств в рамках тарифных решений последующих периодов.

Также на совещании компании «РусГидро» и «Зарубежнефть» представили свои предложения по развитию геотермальной энергетики Камчатского края.

По итогам совещания Юрий Трутнев дал ряд поручений. Минэнерго России поручено подготовить сравнительный анализ эффективности применения различных видов генерации, в том числе геотермальных на территории Камчатского края. Минэнерго России совместно с АО «Зарубежнефть» и правительством Камчатского края должно представить предложения по развитию геотермальной энергетики в регионе. ПАО «РусГидро» подготовит предложения по реализации проекта второй очереди Мутновской ГеоЭС.

Власть и общество

#газ #энергетика #газификация

В.В. Солодов

Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края