На Камчатке объявлен режим повышенной лавинной опасности

27 марта 2020

Особый режим сохранится по 29 марта включительно. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства Камчатского края – министр специальных программ и по делам казачества Сергей Хабаров.

Он отметил, что особенно повышена вероятность схода лавин на горных территориях Елизовского района, у подножий домашних вулканов – Вилючинского, Авачинского, Козельского и Корякского, а также в районе реки Паратунка.

«После трагических событий с гибелью двух человек на прошлой неделе, Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин призвал граждан воздержаться от катания на снегоходах. Впереди нерабочие дни, возможно, некоторые граждане изъявят желание провести их активно и покататься со склонов гор. Однако ситуация очень серьёзная. Снег тяжёлый, а на территории края активно действует циклон, особенно в южной части полуострова. Это значительно повышает вероятность схода снежных лавин. Подумайте о мерах безопасности для сохранения жизни и здоровья. Воздержитесь от катания в ближайшее время», - подчеркнул Сергей Хабаров.

Он напомнил, что любой склон с уклоном 15 градусов и выше является потенциально лавиноопасным. Большая вероятность схода лавин сохраняется даже на тех сопках, где произрастают деревья и растительность.