На Камчатке начались общественные слушания «Стратегии развития здравоохранения в Камчатском крае»

30 ноября 2020

Для более тщательной проработки всех направлений обсуждение данного документа будет разделено на несколько сессий. Первая из них касалась модернизации первичного звена здравоохранения в регионе.

В начале обсуждения губернатор края Владимир Солодов сообщил о важности разработки Стратегии. 


«С одной стороны, мы находимся на острие проблем, с которыми система здравоохранения сегодня сталкивается. Но, с другой, — мы находимся в бюджетном цикле, в ритме работы с федеральными органами власти. Поэтому необходимо решать как текущие острые задачи, так и фиксировать для себя стратегические векторы, чтобы дальше по ним двигаться», — сказал Владимир Солодов.


Обсуждение стратегии развития здравоохранения в Камчатском крае будет разделено на несколько сессий. Ранее состоялся Совет с главами муниципальных районов, на котором были внесены предложения, взятые затем в разработку краевым министерством здравоохранения. 


Первая тема обсуждения касалась модернизации первичного звена здравоохранения. Соответствующая программа принята на федеральном уровне. Рассмотренные по этой теме предложения по итогам общественных слушаний в Камчатском крае будут представлены в министерство здравоохранения РФ для дальнейшего принятия и работы по ним. 
«Хочу сказать, что они предполагают выделение существенных финансовых средств на модернизацию первичного звена здравоохранения. По нашим расчётам, это порядка 850 миллионов рублей на 2021-2023 года, и эти деньги должны стать подспорьем по решению наиболее острых задач», — добавил глава региона. 


Более конкретно о том, куда будут направлены эти деньги, о текущем состоянии отрасли здравоохранения региона и планах по модернизации первичного звена здравоохранения в рамках реализации Стратегии рассказал врио министра здравоохранения Камчатского края Андрей Кузьмин. 
Так, в период 2021 – 2025 годов планируется провести капитальные ремонты 24 зданий в восьми учреждениях здравоохранения. За этот же период будет построен 41 объект здравоохранения Камчатского края.


«Также в рамках реализации мероприятий по модернизации первичного звена здравоохранения Камчатского края министерством в 2021 году запланировано приобретение 16 единиц автотранспортных средств, предназначенных медицинским организациям, оказывающим первичную медико-санитарную помощь, центральным районным и районным больницам, расположенным в сельской местности, поселках городского типа и малых городах (с численностью населения до 50 тысяч человек) для доставки пациентов в медицинские организации, медицинских работников – до места жительства пациентов  на сумму 28,5 миллионов рублей», — сообщил Андрей Кузьмин. 


В течение 2021-2025 годов запланированы замена вышедшего из строя оборудования и дооснащение медицинских организаций медицинским оборудованием для оказания первичной медико-санитарной помощи.

Что касается кадрового обеспечения, за годы реализации госпрограммы планируется привлечение 224 врачей и 166 человек среднего медицинского персонала.
Губернатор края отметил, что следующая сессия будет посвящена вопросам кадрового обеспечения сферы здравоохранения.


Напомним, президент России Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию РФ, потребовал сконцентрировать усилия на первичном звене здравоохранения, так как именно за первичной медико-санитарной помощью люди обращаются чаще всего. В рамках национального проекта «Здравоохранение» на развитие первичного звена здравоохранения в России Владимир Путин поручил дополнительно выделить 550 миллиардов рублей. Начало реализации программы по модернизации первичного звена здравоохранения в регионах из-за пандемии было перенесено на 1 января 2021 года.

#здравоохранение #стратегия #Камчатка

В.В. Солодов А.В. Кузьмин

Министерство здравоохранения Камчатского края