На Камчатке наблюдается тенденция к снижению заболеваемости коронавирусом

18 марта 2022

Вместе с тем в регионе сохраняются требования по соблюдению масочного режима, дезинфекции помещений и поверхностей, соблюдению социальной дистанции.

Жители региона не должны забывать о мерах профилактики коронавируса, несмотря на снижение заболеваемости на Камчатке, отметил в рамках программы «Камчатка. Главное за неделю» глава субъекта Владимир Солодов.

В связи с ощутимым улучшением санитарно-эпидемиологической обстановки в Камчатском крае сокращается объем коечного фонда для лечения пациентов с коронавирусом. Вместе с тем в регионе сохраняются требования по соблюдению масочного режима, дезинфекции помещений и поверхностей, соблюдению социальной дистанции. 

«Мы видим ожидаемый спад заболеваемости. На сегодня ежедневно фиксируется около 50 случаев заболевания коронавирусом. Я хочу напомнить, что три недели назад эта цифра приближалась к 400 человек в сутки. Мы замечаем положительный эффект по всей системе здравоохранения. Главный приоритет сейчас – продолжить вакцинацию, потому что, несмотря на текущий спад заболеваемости, мы не гарантированы от новых всплесков. Мы также соблюдаем рекомендации Роспотребнадзора по соблюдению масочного режима и регулярной дезинфекции помещений», - отметил Владимир Солодов.

Благодаря снижению нагрузки на всю систему здравоохранения увеличиваются объемы оказания плановой медицинской помощи.  

«В связи с улучшением эпидемиологической картины оказание плановой медицинской помощи и углубленная диспансеризация после перенесенного заболевания выходят на первый план. Врачи утверждают, что последствия после перенесенного заболевания коронавирусом могут быть не менее тяжелыми, чем сама болезнь. Поэтому очень важно проходить углублённую диспансеризацию. Рекомендую воспользоваться тем, что сейчас нагрузка на систему здравоохранения сократилась и у каждого жителя есть такая возможность. Вместе с тем мы продолжим контролировать качество оказание медицинских услуг», - подчеркнул губернатор региона

Отметив, на сегодня коечный фонд региона составляет 330 мест. Камчатская краевая больница имени А.С. Лукашевского возвращается к полноценному оказанию плановой медицинской помощи. Ранее моногоспиталь для пациентов с коронавирусной инфекцией в составе учреждения был перепрофилирован для работы по своему основному виду деятельности - лечение пациентов терапевтического профиля.

Власть и общество

#здравоохранение #вакцинация #коронавирус #медики

В.В. Солодов

Министерство здравоохранения Камчатского края