На Камчатке до конца недели откроют новый приют для безнадзорных животных

15 марта 2022

В посёлке Кеткино Елизовского района вскоре заработает новый частный приют для безнадзорных животных «Пёс Барбос».

По сообщению хозяйки приюта, первых животных заведение сможет принять в конце недели. Предполагается, что в нём смогут одномоментно размещаться 300 собак. Ближе к выходным там разместят первых 40 животных. Заполнение приюта будет проходить постепенно, по мере ввода в эксплуатацию отдельных блоков.

Неделей ранее тема строительства нового приюта получила широкий отклик в социальных сетях. Жители, волонтёры и зоозащитники были обеспокоены условиями, в которых будут содержаться животные.

Для контроля за ситуацией по поручению губернатора Камчатского края Владимира Солодова была создана рабочая группа по совершенствованию законодательства по отношению к животным в Камчатском крае. В её состав вошли руководитель агентства по ветеринарии региона Артем Никитин, специалисты трёх крупных муниципалитетов, депутаты Законодательного собрания края, общественники, зоозащитники и юрист.

Незадолго до сдачи первого блока приюта рабочая группа провела на строительной площадке выездное совещание. Были осмотрены помещение, клетки для содержания животных и прилегающая территория.

«Договорились, что при приёмке данного объекта, помимо представителей ветеринарной службы, будут присутствовать волонтёры и общественные инспекторы, которые также дадут своё заключение о готовности приюта к приёму животных», - сообщил Артём Никитин.

Напомним, в конце февраля во время оперативного совещания Владимир Солодов дал поручение как можно скорее открыть дополнительный приют для собак.

Также Камчатка готовит предложения к поправкам в федеральный закон об ответственном обращении с животными. На уровне регионального Законодательного собрания подготовлены инициативы для внесения в Госдуму. Одна из них – обязательная маркировка животных. Эта мера могла бы помочь установить точное количество и создать реестр бездомных и домашних животных. Также предлагается ввести меры для недобросовестных владельцев животных, которые отпускают собак на самовыгул или выбрасывают надоевшее животное. Благодаря маркировке можно будет определить, кто хозяин собаки.

Кроме того, планируется законодательная инициатива о гуманной эвтаназии агрессивных животных, это позволит освободить места для потоковой стерилизации. Сейчас такие собаки находятся на пожизненном содержании в приютах. При этом агрессивность животных должны определять не ветеринары, а кинологи или зоопсихологи по специальным методикам.

Власть и общество

#приют для животных #поручение Губернатора

Р.С. Василевский А.В. Никитин

Елизовский муниципальный район

Агентство по ветеринарии Камчатского края