На 13 тысяч тонн увеличили квоты рыбакам Камчатки в предстоящую лососёвую путину

11 апреля 2022

Такое решение принято 8 апреля на весеннем заседании Дальневосточного научно-промыслового совета во Владивостоке.

«В отношении нашего региона квоты увеличились на 13 тысяч тонн горбуши в Западно-Камчатском и Камчато-Курильском районах. В этом году предполагается выловить 150 тысяч тонн по всем видам добычи. Это относительно невысокие показатели для нашего региона. Рекомендованный объем для освоения лосося на Дальнем Востоке составляет 322 тысячи тонн. Для сравнения - в прошлом году рыбопромысловые предприятия Камчатского края выловили порядка 449 тысяч тонн», - рассказал министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский на оперативном совещании под председательством Владимира Солодова.

Главы Минрыбхоза отметил, что на реках Опала, Галыгина, Кошегочек, Первая и Вторая Явлинская, где наблюдается низкое заполнение нерестилищ, будут закрыты промышленное рыболовство чавычи и вылов лососей. Планируется ограничить вылов лососей в Авачинском заливе, за исключением традиционного рыболовства, где КМНС могут освоить выделенные объемы в течение недели во второй половине июля и августа. 
В этом году старт главной камчатской рыбалки запланирован на 8 июня. 

«В среднем от многолетних значений сдвиг начала путины идет на 8-10 дней позже. На реке Камчатка старт запланирован на 10 июня.  На западном побережье путина начинается 20 июня», - пояснил Андрей Здетоветский. 

Напомним, что в прошлогоднюю путину рыбаки Камчатки показали второй рекордный результат за всю историю наблюдений: перешагнули планку в 440 тысяч тонн по всем видам рыболовства.
В лососевом промысле в 2021 году участвовали 96 промышленных предприятий, 121 община коренных народов, любительское рыболовство было организовано на 80 рыболовных участках.

Вместе с тем Камчатский край обеспечил один из лучших уровней пропуска рыбы на нерестилища для воспроизводства по реке Камчатка, а также по реке Озерной, где пропуск составил около 2 миллионов особей.

Экономика и финансы

#путина #Камчатка

А.Г. Здетоветский В.В. Солодов

Министерство рыбного хозяйства Камчатского края