Мобильная связь в северных прибрежных районах Камчатки стала доступнее 

5 августа 2021

Пропускная способность спутниковых каналов, обеспечивающих мобильную связь Билайн в Ивашке, Тымлате, Пахачах и Манилах увеличена вдвое.

В рамках соглашения о сотрудничестве между правительством Камчатского края и ПАО «ВымпелКом» оператор связи расширил пропускную способность спутниковых каналов, обеспечивающих мобильную связь Билайн в населенных пунктах Ивашка, Тымлат, Пахачи и Манилы в среднем в полтора-два раза. Теперь совершать голосовые вызовы одновременно смогут в два раза больше абонентов.
Следующим этапом работы станет расширение спутниковых каналов, которые обеспечивают мобильной связью село Апука Олюторского района и село Ильпырское Карагинского района.

«Повышение качества услуг связи в отдаленных труднодоступных поселениях Камчатки – одна из приоритетных задач. К сожалению, в населенных пунктах, не охваченных «оптикой», обеспечить мобильный доступ к сети Интернет пока не представляется возможным из-за ограниченности и стоимости спутникового ресурса. Но мы работаем над решением этой проблемы, попутно занимаясь повышением качества и стабильности голосовой связи. Билайн уже расширил пропускную способность, теперь такое же решение мы прорабатываем и с другими операторами мобильной связи», – рассказал министр цифрового развития Камчатского края Николай Киселев.

Особенности обеспечения мобильной связи в северных населенных пунктах заключаются в удаленности территории, отсутствии наземной транспортной доступности и ярко выраженной сезонной миграции. В период путины число абонентов увеличивается кратно, при том что число жителей поселений составляет несколько сотен человек.

«Связь на территории этих поселений обеспечивается с помощью спутникового канала, пропускная способность которого позволяет предоставлять жителям только голосовую связь. До расширения спутниковый канал с целью сохранения приемлемого качества связи ограничивал число абонентов, пытающихся одновременно совершить звонок. Сейчас нам удалось решить эту проблему», – рассказал руководитель камчатского отделения ПАО «ВымпелКом» Алексей Савченко.

Ранее в рамках XXIV Петербургского международного экономического форума между правительством Камчатского края и ПАО «ВымпелКом» было заключено соглашение о сотрудничестве в рамках реализации на территории региона мероприятий национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», которые включают в себя в том числе развитие сетей подвижной радиотелефонной связи стандартов GSM, UMTS и LTE, расширение охвата сетей передачи данных стандартов LTE и LTE-Advanced, повышение качества услуг подвижной радиотелефонной связи Билайн на территории Камчатского края.
Напомним, 7 мая 2018 года Президент России Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Национальные проекты направлены на обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России, повышения уровня жизни, создания условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека

Власть и общество

#связь #Камчатка #Камчатский край #цифровизация #нацпроекты #нацпроект #услуги связи

Н.В. Киселев

Министерство цифрового развития Камчатского края

Цифровая экономика

Информационная инфраструктура