Мобилизованные жители Камчатки могут рассчитывать на отсрочку по кредитам и ипотеке

26 сентября 2022

Центральный банк РФ рекомендовал банкам и микрофинансовым организациям предоставить кредитные каникулы гражданам, которые подпадают под частичную мобилизацию.

Для мобилизованных граждан Центробанк предлагает разработать специальные программы кредитных каникул и реструктуризации, или адаптировать уже существующие. Об этом сообщили в министерстве финансов Камчатского края.

«Кроме того, регулятор призывает к тому, чтобы не начислять штрафы и пени, приостановить взыскание просроченной задолженности и не выселять из ипотечного жилья, на которое ранее было обращено взыскание. Также рекомендовано не предъявлять требования о досрочном исполнении обязательств. Аналогичное право предоставляется близким родственникам таких заемщиков, если они находятся у них на иждивении», – рассказал министр финансов Камчатского края Александр Бутылин. 

Соответствующие рекомендации уже разосланы Центробанком во все банки и микрофинансовые организации Российской Федерации. 

Также Банк России рекомендовал бюро кредитных историй и его пользователям – профессиональным кредиторам – не учитывать заемщикам и находящимся на их иждивении близким родственникам, кредитные каникулы как фактор, ухудшающий кредитную историю.

Экономика и финансы

#банковская сфера #кредиты

А.Н. Бутылин

Министерство финансов Камчатского края