Межведомственные группы для оперативного реагирования при выходе медведей появятся во всех населенных пунктах Камчатки

23 ноября 2018

Накануне в Правительстве Камчатки прошло заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений и преступлений в крае. Под руководством заместителя Председателя Правительства Камчатского края – министра специальных программ и по делам казачества Сергея Хабарова члены комиссии обсудили обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан в связи с участившимися случаями выхода медведей в населенные пункты.

В ходе совещания было принято решение о разработке методических рекомендаций по формированию и работе межведомственных групп оперативного реагирования при выходе медведей в населенные пункты.

«Необходимо создать в каждом населенном пункте субъекта межведомственную группу для оперативного реагирования на случаи выхода медведей к людям. Методические рекомендации по созданию межведомственных групп разработает агентство лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края. К медведям должны выходить подготовленные люди, как правило, это охотники-любители, которые имеют соответствующее оружие и подготовку, поэтому главам муниципальных районов и городских округов Камчатки рекомендовано проработать вопрос о зачислении охотников, входящих в состав межведомственных групп оперативного реагирования, в народные дружины и применять к ним меры материального стимулирования. Финансовые средства на это будут выделены в рамках реализации подпрограммы «Профилактика правонарушений, преступлений и повышение безопасности дорожного движения в Камчатском крае» Государственной программы Камчатского края «Безопасная Камчатка»,  – сказал Сергей Хабаров.

По словам заместителя Председателя Правительства, подготовительная работа по созданию межведомственных групп для оперативного реагирования при выходе медведей должна завершиться во всех муниципалитетах к апрелю 2019 года.

Также на заседании подвели итоги реализации подпрограммы «Профилактика правонарушений, преступлений и повышение безопасности дорожного движения в Камчатском крае» Государственной программы Камчатского края «Безопасная Камчатка». В 2018 году на реализацию мероприятий подпрограммы из краевого бюджета было выделено 9 миллионов 800 тысяч рублей, на сегодняшний день освоено более 87 процентов средств.

Власть и общество

#межведомственная комиссия #медведь #Камчатка #Камчатский край

С.И. Хабаров

Министерство специальных программ Камчатского края

Комиссия по профилактике правонарушений в Камчатском крае