Мастера Камчатки удостоены дипломов Евразийского конкурса высокой моды национального костюма «Этно-Эрато»

1 декабря 2021

Юбилейный гала-концерт победителей проходил в Москве.

Диплом II степени в номинации «Лучший костюм народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» и диплом за участие получили Лидия Кручинина, руководитель мастерской «Уйирит», и мастер Жанна Томенюк из села Ковран.

Камчатские мастерицы представили на суд жюри коллекцию костюмов из рыбьей кожи «Ительменские мотивы». 

«Бороться было очень сложно, так как, несмотря на пандемию, на конкурс приехало очень много сильных участников. Многие субъекты были представлены крупными центрами ремесел, домами мод, модельерами, известными всему миру. Но творческая мастерская достойно представила нашу коллекцию. Вокруг все сияло золотой вышивкой, полудрагоценными камнями, мехами, серебряными украшениями. Наша коллекция была очень простенькой, без излишеств, состояла из таких материалов, как рыбья кожа и трава тувейка, но тем не менее была отмечена дипломами», - рассказала Лидия Кручинина.

Конкурсанты соревновались в номинациях «Лучший славянский костюм», «Лучший костюм народов Кавказа», «Лучший восточный костюм», «Лучший костюм народов Севера, Сибири и Дальнего Востока», «Лучший костюм финно-угорских народов», «Этнические мотивы в современном костюме», «Ретро национального костюма», «Этнический сценический костюм в действии».

Всего в этом году в конкурсе приняли участие более 100 талантливых дизайнеров со всей России – от Дальнего Востока до Крыма, а также из стран ближнего зарубежья. Модельеры представили уникальные авторские национальные костюмы, в которых соединили современные тенденции и национальный колорит.

Культура и спорт

Министерство культуры Камчатского края