Льготный проезд для участников краевых школьных олимпиад поручил обеспечить Владимир Солодов

22 августа 2020

Глава региона принял участие в традиционном августовском совещании учителей, которое в этом году проходит в дистанционном формате. Тема «большого педсовета» – «Ключевые направления развития образования в новом учебном году». Владимир Солодов поручил принять все необходимые меры для выявления и развития талантов школьников, в том числе, разработать для этих целей единую цифровую систему. 

«Хочу отметить крайне важную задачу по созданию условий для самореализации каждого ребенка. Нам нужно серьезно усилить работу по поиску и выявлению талантов детей, стимулированию их развития. Очень важно, чтобы у семей был доступ ко всем возможностям дополнительного образования. Необходимо создать единую цифровую среду, с помощью которой родители могли получать диагностику и данные о существующих возможностях  развития способностей ребенка. Начиная с работы в населённом пункте, где проживает семья, затем в Петропавловске-Камчатском и во всероссийских центрах, включая «Сириус» в Сочи, который предоставляет большие возможности дистанционного отбора. Ставлю задачу, чтобы максимальное количество наших детей попадало в такие центры и приобщалось к современным возможностям науки, техники, искусства, спорта»,- сказал Владимир Солодов

При этом глава региона считает, что выявление и развитие талантов детей не должно быть ограничено в связи с отсутствием транспортной доступности. 

«Поручаю проработать возможности повышения транспортной доступности для школьников. Особенно я говорю про отдаленные районы. Считаю, что нам нужно вводить льготные билеты, возможно, даже бесплатные, на проезд для тех, кто участвует в олимпиадах в Петропавловске. С тем чтобы школьники из отдаленных районов без ограничений по стоимости могли участвовать в финальных этапах олимпиады», - сказал глава региона. 

Врио министра образования Камчатского края Александра Короткова в своем докладе рассказала о задачах, которые предстоит решать в новом учебном году: о новых механизмах организации воспитательной работы, о развитии инфраструктуры образования в регионе, о масштабных изменениях в системе среднего профессионального образования и о дополнительном образовании детей, которое в последнее время приобретает особое значение.

«Есть несколько новых направлений работы, которые позволят нам придать новый статус дополнительному образованию, сделать его действенной мерой ранней профориентации, выявления талантливых школьников. Особая роль здесь отводится технической направленности. С декабря 2018 года в крае функционирует детский технопарк «Кванториум-Камчатка». С 1 сентября этого года мы запускаем проект Мобильный технопарк «Кванториум». И еще одно событие ждет наших ребят в следующем году. Откроется центр цифрового образования детей «IT-куб», где дети будут обучаться по дополнительным общеразвивающим программам в сфере современных информационных и телекоммуникационных технологий», - рассказала Александра Короткова.

#образование

А.Ю. Короткова В.В. Солодов

Министерство образования Камчатского края